Contents ...
udn网络城邦
阿美学功夫
2019/10/28 09:41
浏览867
回响3
推荐51
引用0

阿美家附近小镇有一所"禅龙功夫学院"。几个月前媳妇在图书馆看到免费试学的广告,阿美的年龄正好可以进入最小的初级班。想想让小孩去锻炼身体也不错,就给她报了名。 小妮子以前对体操芭蕾舞比较有兴趣,不喜欢"嗨嗨嗨"的武打。试过两节之后,发现师傅们幽默风趣,上课跳跳蹦蹦,合她的性情,答应妈妈学下去。于是停了舞蹈课,改学功夫。

书院麻雀虽小,规章制度倒很健全。师傅主要来自中国,只有一位美国师傅,也会说中文。授课中英文并重,中文主要用于动作指令,英文则用于学生守则 (School Rules)和解释。小朋友除了学功夫,也学了点中文和规矩,德、体、智 并进,倒也不错。 

 

禅龙学院学生守则:

1.  尊敬师长

2.  尊敬父母 

3.  尽你所能 

4.  永不放弃 

5.  善用功夫 

上个月在他们家,跟去课堂观摩两次。发现师傅们虽然和蔼可亲,上课的要求并不轻松,不过都在小孩能承受的范围内。阿美上课很认真,妈妈也拿出当年念书的精神,陪读时把指令和动作用英文记下来,回家后帮她温习。儿子再根据媳妇用英文写的指令,试图对应出中文口诀。

媳妇娘家说粤语,平常跟我们讲英文。那几天听母女俩讨论功夫班时总提到sea food,我不禁好奇功夫跟海产有甚么关系? 后来发现那些 sea food 还讲话,仔细听才明白她们指的是"师傅"。原来师傅的粤语发音就是Sea Foo (ㄙㄧ ㄈㄨˊ)。

功夫班里几乎所有妈妈都很认真,我去听课的时候后面有一位印度妈妈跟一位中国妈妈讨教。听到中国妈妈努力解释"菩提达摩",我忍不住Google一下,转头秀梵文和英文(बोधिधर्म,英文Bodhidharma)给印度妈妈看。不过菩提达摩虽是禅宗鼻祖,少林功夫是不是他传下来的我还是有点疑问。

禅龙学院有一套考试晋级的制度。初学者著黑色功夫服,不配戴任何腰带。上课十小时(大约两个多月)之后参加第一次测验,通过了就得到一条白色腰带。再上五小时之后考黄色腰带,但还是第一级初级班。阿美和同学那么认真,就是希望通过第一次初级考试拿到一条白腰带。 

经过两个多月学习和反复练习,阿美上星期顺利通过考试,不但拿到白腰带,还获得一面奖牌。

大姨婆从LINE看到奶奶转传的考试短片,说阿美 "姿势很好,力量集中"。

不过听她爹说,晋级仪式中每个小孩要轮流考试,其它小孩坐在旁边不能乱动,否则扣分。这对阿美来说比考试动作还难。考完回家她一直说累,有点意兴阑珊。

舅公、姨婆等说: "这是很好的训练,教她等待,循序渐进,这样将来上课时,就可以坐得住,而且专心"。

"学武很重要的就是听话照做四个字。老师说什么就一个动作一个动作照做,不能有自己的想法或意见。等身体被驯服了,就明白老师的要求是正确的。其实他的目的只有一个,要习武者静得下来"。

"我这么大年纪,一样站著乖乖听一两小时课,期间不许交头接耳,不许发问,不许模仿,只许聆听细看老师的讲话和示范,她要我们做,我们才能动作,跟在军队一样。 我的站桩功夫,就是这样练出来的"。 

"老人言"都很有道理,但小小孩听不听得进去,就不知道了。只希望她这个兴趣维持久一点,继续学习做"花木兰",(这是她爹的鼓励)。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:Family ~ 儿孙
下一则: 朵儿两岁了

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/31 23:37

好棒!!!

哈哈哈哈,佩服佩服,站一刻钟我左脚换右脚,半小时便快受不了。

腿脚强壮,表示身体非常健康。

谢谢孤鸿姨婆  

其实我们也需要每天伸伸腿,拉筋锻炼,才能避免老人病 大笑

看云 2019/12/04 08:46回覆
2楼. 陈正华Julia Chou
2019/10/31 08:44

阿美好棒!

我儿子的老三也在学功夫。

加油!我们为这两个小不点儿祷告.... 

小孩子精力旺盛,功夫不只锻炼体力,也训练他们的定力 

在年轻父母中已经成为显学

看云 2019/12/04 08:43回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/10/28 12:47

迈开重要的ㄧ步!

不论将来选择哪里ㄧ种运动,学规矩和锻练身体最重要。

阿美加油!


跟我想的一样 ... 考试过不过,规矩和练身最重要 

孩子需要鼓励,也许她爸爸也需要练一下,给阿美和阿蒙做示范 ~

看云 2019/10/29 00:50回覆