Contents ...
udn网络城邦
朵儿两岁了
2019/10/22 22:38
浏览759
回响5
推荐46
引用0

媳妇去外州参加讲习,让我帮忙照顾朵儿两三天。这是她们母女第一次分开这么久,本来有点担心招架不住,结果还不错,圆满达成任务。

朵儿月初满两岁,外公外婆阿姨舅舅从加拿大带了丰盛的礼物来祝贺。我们上个月刚去加州,回来还有别的事,就没有参加。这次又因为她爸爸妈妈都忙,也没时间特别庆祝。只带了两本书当礼物,她特别喜欢可以放伴奏的儿歌本。只是奶奶英文不顺溜,总跟不上音乐的节拍。好在小小孩要求不高,能唱出来就行了。

两岁的小孩,除了吃饭睡觉,最主要的活动就是玩。朵儿喜欢玩积木、玩具火车、布偶娃娃,但是最喜欢的还是书。看书主要是认图,两个月前她只认爸爸 (图画中的男性)、妈妈 (图画中的女性)、和猫。这次增加了其它动物和日常物件。可能平常大多是妈妈陪她看书,她指认物件都用英文。只有"吃饭"、"睡觉"、"看书啊"、"不行" 几个字会用中文讲,这大概也是她最常听到的中文词汇。

前几次去他们家都是媳妇下厨,这次奶奶要煮给小妮子吃,担心她不习惯清淡的味道。还好,除了小排骨和叶菜、红萝卜,其它大都能接受。烤三文鱼起先她也不吃,我悄悄夹带极细的碎丝在饭里,她尝到味道后,兴奋地说 "smoked salmon (烟燻三文鱼)"! 原来要说对名称她才接受。 

她和阿蒙一样,饭吃够之后就开始玩碗里的食物,而且乱涂乱扔。起先我担心她吃太少,稍微多等一下,她就自己解围兜,把兜里接的渣子甩到桌上地下。喝牛奶的杯子也被扔到地上。试过几餐后才觉悟: 一看到她开始扭动身体,就要把食物拿开,让她下桌子。 

小妮子每天下午大约要睡两小时,只是有时因换尿片中断。以前小朋友很早就不包尿片了,准备一个小鸭子座垫,让他们抱著鸭子,自自然然就成功了。没有想到米国这里 potty training竟是如此大事,书店里各式各样的书: 用图画故事鼓励小小孩坐便盆的,告诉爸妈怎么教小孩的 ... 零零总总一大堆。即使有这么多辅助教材,阿美三年前还是经过几星期诱导、练习才成功。现在轮到朵儿和阿蒙,恐怕也不容易。奶奶管不到那么多,只要让娃娃乖乖睡个午觉就好。 

朵儿的书很多,她喜欢找物件的 Seek and Find! 也喜欢 Pettson and Findus 里的老农夫和他的猫,还有一本讲中国城的儿童书她也常翻。最喜欢的游戏之一是把好几本书摊在地上,挑来挑去选一本来读。原先我以为她只看图,后来媳妇回来了,朵儿翻出一个又一个故事要求妈妈念,才知道她对内容也有兴趣。可能奶奶老是念了英文之后要顺便翻译成中文,她觉得故事不是这样念的。 

几天相处下来拍了一些相片和短片,奶奶尝试用计算机现成的软件汇集成一个短片。别看还不到三分钟,可是花了我大半个下午"制作"完成的。 

奶奶眼睛不好,她说"fag"的时候小手指著一面旗子 (flag),我以为她说的是飞机,后来用计算机放大看才发现是旗子。她基本说英文,但因为是儿语,特别是L音(ㄌ)可能还发不出来,常常不知道说甚么。但是她妈妈听得毫无问题。

还有一段她拿著从吐司边上司下来的皮,说是"老虎面包",想象力颇丰富。

任务完成回家,发现后备队员不是那么好当的。想起母亲当年不仅随时支持我们兄弟姊妹,还帮我照顾老二几年。除了敬佩,还要深深感谢她老人家!  

朵儿喜欢在 Seek and Find! 书中认东西

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:Family ~ 儿孙
上一则: 阿美学功夫
下一则: 记得他们当时年纪小
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/31 23:41

好可爱的小洋娃娃,奶奶很棒能照顾她。

我真怕将来即便有小孙子,我也带不动了。

平常都是她妈妈和爸爸照顾。奶奶偶而帮一次忙,不敢掠美 
现在比较好沟通,半年前在上海,才真是考验呢。
看云 2019/12/04 08:36回覆
4楼. Sir Norton 好像好像
2019/10/25 08:34
进阶的历程,另一新版的看云小姐,苖萌两岁!
呵呵,朵儿比奶奶可爱多了 ~ 看云 2019/12/04 08:33回覆
3楼. tzi
2019/10/24 16:13

您的朵儿好可爱喔!

我最怕一大早代班,上次媬姆渡假一个月,

一早六点多到儿子家,开始帮餵食,哄睡觉,看到儿子媳妇,五点半回家,

我再回家帮老爷做晚餐,和老爷第二天的午餐。

上了年纪,差十年,体力差了好多,

爱心和耐心,代价是 Face time 的时候,Emma 一岁,不太会说话,

但是看到我,会一直喊 奶奶,心都要融化了!

您比我厉害,我还没夜宿,帮忙看小小孩!😅 

真抱歉,这么久才答复您。

儿子住得远,去看的时候,如果不住他们家,就要住旅馆或民宿。这次主要是为了照顾朵儿,自然住他们家。媳妇和儿子工作都忙,有时很想多帮一点,可是鞭长莫及。

看云 2019/12/04 06:57回覆
2楼. 重阳
2019/10/24 02:17
可爱

帮忙带孙不容易, 

但这么聪明可爱的宝贝孙,

再辛苦也是值得的.

我只偶而帮一下,距离太远,想支持也不容易 

她九月开始上托儿所,不像以前那么认生,比较好打交道

看云 2019/12/04 07:03回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/10/24 02:09

辛苦了!也享受了!

我们住得近,通常是把小孩送过来。只有ㄧ次是到小儿子家住ㄧ夜。

女儿担心我有ㄧ整天吃不惯洋厨房的东西,还给我做了便当。


像大姊这样最理想 : 孩子们都住得近,方便互相照应,要聚会也容易。

可惜我们家不是这样,除非我迁就他们,搬去西岸。

看云 2019/12/04 07:06回覆