Contents ...
udn网络城邦
从前,那个好莱坞
2019/07/30 16:11
浏览962
回响1
推荐58
引用0

天气炎热,想找个地方吹冷气,就去看了这部电影《从前,有个好莱坞》(Once Upon A Time in Hollywood)。

故事背景是1969年,越战、嬉皮影响美国社会的时候。

曾经红极一时的西部片演员瑞克.道尔顿(李奥纳多·狄卡皮欧饰演)和他的特技替身克里夫.布兹(布莱德·彼特饰演)是一对好朋友。瑞克为日渐低迷的演艺事业烦恼,克里夫不时宽解他。这时演员莎朗·蒂(玛格·罗比饰演)和她的导演丈夫罗曼·波兰斯基搬进道尔顿家隔壁。道尔顿希望与这对夫妇交往,藉波兰斯基之助东山再起。 

道尔顿去拍戏时,要布兹回去帮他修电视天线。这时一个自称查尔斯·曼森的男子到隔壁莎朗.蒂家找「特里·梅尔彻」,但梅尔彻已经搬走了。莎朗和正好来访的朋友看着陌生人略有不安。在屋顶上的布兹没有看到这一幕,他只想着自己不得意的往事。

在当瑞克的替身前,布兹曾参与《青蜂侠》影集拍摄,因为和李小龙打斗砸坏了老板太太的车子,从此遭到封杀。{这是整部电影中让我最不满意的一段,即使为了增加趣味,也不应该丑化李小龙。好莱坞给亚裔的机会一向少,为了强调布莱德彼特演的角色的利害而消费李小龙,是这部电影的败笔}

布兹开著道尔顿的车,遇到想搭便车的女孩小咪(Pussycat)。小咪要去史潘片场,布兹在那里拍过戏,认识片场的地主乔治·史潘,遂答应载她一程。他们抵达后,小咪坚持布兹留下来与查尔斯·曼森见面。但他对待在那里的嬉皮士(曼森家族的成员)感到怀疑,坚持要见已经失明的史潘。史潘不记得布兹,觉得布兹多管闲事,要他离开。布兹回到车上,发现一个前轮被刀子刺破。他重重打伤做这事的年轻人,强迫他换轮胎。一个女嬉皮叫正在带游客骑马旅游的泰斯·华生来处理这事,但是当华生到的时候,布兹已经开车走了。

道尔顿在新剧中一再失误忘词,遭到警告。他知道是自己酗酒的影响。痛定思痛之后,终于成功完成演出,受到导演和合作的8岁小演员赞赏。而他在《联邦调查局》影集的客串演出也受制片人肯定,获得在罗马拍摄意大利式西部片的机会。道尔顿瞧不起义式西部片,但最终还是带著布兹去罗马拍戏六个月,演了几部电影,并娶回年轻的意大利演员法兰丝·切丝卡。

回到洛杉矶后,道尔顿告诉布兹他无法再负担后者的支出,两人同意分道扬镳。在道别前他们去酒馆喝酒。回道尔顿的家后,布兹抽了六个月前从小咪那里买来的迷幻菸,然后带著他的牛头犬出去散步。

当天晚上,「曼森家族」的华生带著三个女嬉皮停在道尔顿家门口,车子排气管的噪音吵到道尔顿,被他生气地赶走。他们认出道尔顿,一个女孩提议,电视节目常向观众描述谋杀拼斗,而明星们却过著另一种生活,现在正是报复好莱坞的时候。华生说曼森是叫他们杀尽莎朗蒂家的人,但同意改变对象。于是他们带著一把枪和几把刀徒步前往道尔顿家。女孩之一琳达.卡萨比安因胆怯而开车逃走,剩下三个人决定继续进行。

他们进入房子后遇到正准备狗食的布兹。布兹认出他们是来自史潘片场的嬉皮士,让他们感到紧张。在争斗中布兹和牛头犬杀了华生和其中一个女孩,(道尔顿的意大利妻子也参与一小部分打斗),布兹自己也受了伤。另一个女孩逃到外面,绊倒跌入游泳池,让在泳池上听音乐的道尔顿受到惊吓。他进屋拿了一把以前拍片用的火焰喷射器,把闯入的女嬉皮活活烧死。

警方到场侦讯后,受伤的布兹被送往医院。达尔顿转身,与出来探问的隔壁邻居诉说刚才发生的事,并被莎朗·蒂请到家中喝酒,达到他几个月前的心愿。


这部电影除了两位男主角是虚构人物,其它大多数人、事、物都有所本。嬉皮运动在1960年代末达到高潮,旧金山是大本营,好莱坞附近的洛杉矶也有活跃的社团。西部片长期受欢迎,1960年代末也的确是意大利式西部片最红的时候。其中著名的有《荒野大镖客》、《狂沙十万里》等片,捧红了克林.伊斯威特。

查尔斯·曼森是1960年代有名的罪犯和自创的「Helter Skelter」信仰的领袖。大坏蛋往往也有才华,曼森主要是在音乐方面。但是他的偏执把好好一首披头士的歌曲名称硬是改变成暴力血腥的恐怖信仰。他很可能也有坏蛋的魅力,吸引了一群跟随者,形成所谓的「曼森家族」。

1969年7、8月「曼森家族」犯下连串谋杀案,震惊全美国。其中莎朗蒂在遇害时还怀有身孕。她乞求歹徒让她多活几个月把孩子生下来,并自愿当人质。那群疯狂的歹徒根本不理会,结果一尸两命。电影里歹徒因为道尔顿的出现改变对象,被布兹、道尔顿、和牛头犬合力反击而亡。现实世界却没有好人得胜、坏人被打死这么好的事。

很久很久以前 (Once upon a time...) 通常是童话故事的开端。童话常常美化历史,现实却不是这样,因此这故事也只是根据事实改编的童话。美丽的莎朗蒂如果没有遇害,可能会有美满的家庭,璀璨的星途。但现实不是童话,谁也不能肯定"从此美满幸福"。

《从前,有个好莱坞》在老人的心中可能是美好的回忆,可惜事实上那样美好的好莱坞(或任何地方)几乎不曾存在。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 看云
2019/07/31 07:52