Contents ...
udn网络城邦
上"帆船" ... 154级楼梯并不难走
2019/06/29 13:40
浏览1,178
回响7
推荐61
引用0

引用文章过"帆船"而不入 

前天有事进城,顺便参观一下上次过门不入的"帆船"地标。这座"帆船"坐落于曼哈顿西边第十一大道(11th Avenue)和哈德逊街(Hudson Boulevard)转角处,是"哈德逊广场园区"的重要建筑之一。由英国著名设计师汤玛斯·赫斯维克设计,是一座包含154层楼梯,2500级阶梯,80个观景台的蜂窝结构建筑。依地产开发公司the Related Companies CEO Stephen Ross的说法,建筑物的特殊形状象征十二个月的圣诞树,阶梯设计仿自"印度式阶梯"(Indian stepwells),设计师汤玛斯·赫斯维克则说上下交替的楼梯构想来自游乐场的攀登架(jungle gym)。 

"哈德逊广场园区"在曼哈顿西边,长岛铁路"哈德逊广场"调车场的上方。曾经是纽约市争取主办2012年奥运会时的会场和足球场预定地。奥运会没有争取到,足球场也没盖成,几经波折,最后由地产开发商the Related Companies 和 Oxford Properties Group 取得租赁权开发建设。因此登上"帆船"可以看到西边的长岛铁路调车场。 

从我办公室可以看见中间这座高楼。看似"三角锥"其实是楼上伸出的平台。

上"船"参观要门票,可以两周前上网(https://www.hudsonyardsnewyork.com/discover/vessel)预订,也可以临时排队拿当天的门票,两者都免费。本来担心排队领票的人多,结果还好,可能因为不是假日。

拿到票之后还有半小时才能进去,在外面先拍照录像。

下午一点10分进场,先绕了一圈,地面范围并不大。仰头看看高度,决定去排队等电梯。结果一等二、三十分钟,不只晒太阳,而且鞋子有点紧,站到最后左脚开始抽筋,幸好这时电梯轮到我这一批。

电梯慢慢升到顶层,门却打不开,里外工作人员合力使劲也没用。最后他们决定还是回到下面检查整修,于是整"梯"人又一起下来了。

从电梯出来,第一件事是学其它游客,到中间拍一张脸孔变色的自拍照。不过我拿的是相机,不能放在地面的圆心,效果可能不如用手机拍的。 

看来这154层楼梯还是得走一趟 ....  后来才想通,是154层"楼梯",不是154层"楼"。真正算"楼"顶多16层高度,没有那么可怕。而且每一层(或半层,看怎么算)都有一个宽广的平台,可以休息、拍照、欣赏风景。在不同高度和角度的平台观赏景物,享受夏日微风,即使上下各走154级,一点儿也不累。(其实不只走154级,因为即使换到同一层"楼"的不同平台,也要上/下楼梯)。

片拍得差不多,可以下楼回家了。 天气真好,忍不住又多照几张。

回头看看: 它目前的俗称是帆船,但有人说更像蜂窝,或层层堆迭起来的烤肉串。 开发商说它象征十二个月的圣诞树,设计师说一上一下的构想来自游乐场的攀登架。法国人说它是倒过来的巴黎铁塔,纽约时报评论是"到不了任何地方的楼梯"。各说各话,或许更赋予它无限的想象空间。

原来七号地铁延伸到哈德逊河边了。这可能是纽约市最长的地铁线 : 从法拉盛穿越皇后区到曼哈顿,经过大中央车站和时代广场,最后转到34街和哈德逊广场。

在街口等红绿灯时找了一张椅子休息一下,顺便跟路边摊买个碎牛肉卷饼和矿泉水果腹。大热天,刚炒好的牛肉太烫,还是带去巴士站再说。

从来没有由这个方向去巴士站,不同于百老汇的一路高楼,中间还有大片空地 ... 或许十年前也是奥运会某一赛场的预定地。左边相片靠左下方可看到从林肯隧道出来通往巴士总站的高架路。

 

到车站先进洗手间,在镜子里看见这张脸 ... 今天维他命D 可吸收够了。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游札记
上一则: 忆长江三峡
下一则: 蜻蜓点水 上海行

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. behappy
2019/07/29 14:45
很特别的建筑,有惧高症的人可能不敢爬。
梯阶宽,防护措施也做得很好。只要走得上去,应该都不怕  看云 2019/07/31 23:06回覆
6楼. 非玉
2019/07/13 00:20

为何叫帆船?我觉得好像蜂巢。
真的很特别,往下看的图象好美好壮观。


Image result for vessel hudson yards 这样看就有点像帆船

"帆船"这名称邻近的哈德逊河也比较搭得上关系吧

看云 2019/07/13 04:48回覆
5楼. 看云
2019/07/03 10:30

在Youtube 看到的影片。摄影师边走边拍,沿著楼梯走了一圈,录到每一个角落。在顶层又走了一圈再下来,一起15分钟。

启用网络城邦服务:4037 天

登入次数:3,600 次 

(文不对题,只是纪录) 

看云 2019/07/09 06:49回覆
4楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/07/02 22:39
只有 16 层

而且坡度和缓,看起来确实不难爬 

我在做爬坡训练,刚挑战完丽江的玉龙雪山

接下来的目标是黄山 和 泰山 

  

(看云最后一张自拍,脸色真好,红得发亮

上回爬完麟趾山脸色青笋笋,我才决定发愤自我锻炼的)

   

佩服你的自我挑战,加油!

我没有那勇气,体力也越来越差,只能欣赏

你征服玉龙山、黄山、泰山的相片

看云 2019/07/03 02:58回覆
3楼. 异乡芝麻事-忙碌的日子
2019/07/02 01:24
等电梯要 20~30分钟?太夸张了。
电梯基本是为行动不便的访客设立的,整座"楼"只有一台,一次只容纳8~10人。每梯次上去之后,从上面载人下来,(通常搭电梯下楼的不多),然后才能载下一批。
可能大家都怕走楼梯,或想经历一下由电梯穿过各层楼观赏风景的感觉,等的人蛮多。
我因为膝盖动过手术,担心走154层楼梯是一个负荷,因此决定搭电梯。但后来走楼梯上去也不累。
如果有朋友计画去参观,建议还是走楼梯。如果想乘电梯,从顶层下来比较容易。 看云 2019/07/02 03:33回覆
2楼. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/07/01 09:41
小姐顶漂亮!

呵呵,见笑啦 

看云 2019/07/01 10:49回覆
1楼. 陈正华Julia Chou
2019/06/30 02:45
红扑扑的,好可爱!
相片"美化"了,实际上比这还要红 :) 看云 2019/06/30 07:24回覆