Contents ...
udn网络城邦
重温60年前的摩登产品
2019/06/04 12:24
浏览936
回响3
推荐50
引用0

每次去旧金山,去领行李之前总会经过一个长廊,旧金山博物馆把这里闢成一个展示厅。这次看到的是1950年代的潮流和摩登消费品。

二战结束之后,美国经济蓬勃发展,新一波消费主义席卷美国社会。表现在日常生活的就是时新的汽车、家电、玩具、和其它产品。 

自1945年至1955年的10年间,美国汽车使用量增长了一倍,带来以汽车为中心的文化。制造商每年推出新款式,观光业蓬勃发展,汽车旅馆、汽车剧院、汽车餐厅应运而生。年轻人更喜欢呼朋引伴驾车漫游。

二战结束后最重要的家电产品可能是电视。1950年代美国电视已经相当普及,观赏节目成了重要的家庭娱乐,而电视广告也成了刺激消费的一个重要因素。

除了电视,晶体管收音机和电唱机、黑胶唱片也是那时重要的家庭娱乐设备。看云家直到我念初中时才买一台手提电唱机,已经是1960年代中期了。还记得唱盘有两种转速 : 每分钟33转和45转。好像我们买的所有唱片(也没几张)都适用33转,有时好玩用45转来拨放,听起来都变成小孩一样,叽叽呱呱一下子就唱完了,惹得我们哈哈大笑。

那时还有一个潮流是设计新颖的塑料制品,相片中的餐具、挂钟代表这种趋势。还有那些玩具和老照相机,是不是也勾起一些朋友的回忆?

1950年代美苏开始冷战和进行太空争霸,这种氛围也影响玩具设计,例如上面相片中的火箭和机器人玩具。而最后一张相片展示的更是预防原子弹攻击的各种避难装备!

* 说明参考 (https://www.flysfo.com/museum/exhibitions/modern-consumer)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游札记
上一则: 蜻蜓点水 上海行
下一则: 过"帆船"而不入

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 看云
2019/06/08 05:43
昨天早晨六点回到台北,以为撑一天,晚上早点睡就可以把时差调过来。结果晚餐没吃就睡著了。
凌晨两点半醒来,精神越来越好,再也睡不回去,第一天调时差宣告失败。(但发现台北有很悦耳的鸟鸣)。
2楼. Sir Norton 心情请带走
2019/06/07 17:43
怎么没看见 50-60 年代大流行的「迷你裙」?若是有小姐您的迷你裙照,这篇又会得 A++ 。
好时年的压舱宝贝,您自家铁定也累聚不少!
迷你裙得等到1960年代才出现~ 看云 2019/06/07 18:03回覆
1楼. 冯纪游(陆游:南科考古馆老友相见欢)
2019/06/05 15:58
60年前(1959年)是民国48年,我在上高二。和现在比起来,台湾实在够穷。那些老美的东西,我一件都没有,只是偶尔大我11岁的二哥借来留声机放黑胶唱片,但唱针每用四、五张就磨斜,不能再用。我们这几个小家伙还会用磨刀石去磨唱针,以便再用两次,省些钱。哈哈哈

民国48年,我还没有上小学 ~

其实相片中的东西我们家大约也都在十多年后才有。最早有的是照相机 ... 家父1959年去琉球出差,买回来一个小相机,还有一些装了轮子的玩具 (小猫、小狗之类)。

看云 2019/06/05 23:24回覆