Contents ...
udn网络城邦
战战兢兢,如临深渊
2019/03/16 12:51
浏览1,234
回响11
推荐50
引用0

星期五通常不上班,但为了报税,今天还是去公司。结果下班遇到大塞车,差不多两小时才到磐石郡。这星期改夏令时间,下车时虽然超过七点,天色也不很暗。

从巴士站开车回家,没走多远开始下雨,远处还出现闪电。但因为车少,一路还算顺利。不过到泉谷火车站附近就不行了。一路塞,而且越来越严重。小镇马路两边都是单线,出现任何状况就像进入一个瓶颈,没有排除之前就一直塞下去。偏偏雨越下越大,能见度越来越低。幸好很快就到转弯的地方,换到车比较少的一条路。

雨势还是很急,霹哩啪啦打在马路和车顶。乌云密布,天一下子就黑了。除了车灯和稀疏的路灯,只有一阵阵闪电带来亮光。视线不清,自然要减速慢行。雨势急又猛,下来后一时散不掉,路面开始积水,车子经过时溅得比车窗还高。

我不禁担心 ... 路上有没有积水很深的地方?  水溅得这么高,会不会让引擎熄火? 慢慢思索以前读过的文章,唯一想到的对策是减速慢行,避免水溅得太高。从勉强看出的路面判断,中间双黄线的两侧积水比较少。趁对面没有来车,我干脆开到路当中,只有一两次错车时才避到右边。 

这样开了快两英里,估计应该快要左转了,于是打起方向灯。可是奇怪,怎么还不见红绿灯?  开上一个小斜坡,甚么也看不见。忽然间出现车灯 ... 原来红绿灯失灵,我已经快开到十字路当中了!  

依照交通规则,如果红绿灯不亮,十字路口应视同有"停止"标志,四边来车都必须先完全停下,再按顺序轮流通过。可是路上太黑,(或是我的眼睛不好),根本没有看到路口,糊里胡涂就过了一半。看到对面的车灯时,我想应该让直行车优先。可是他没有动,会不会是在让我? (也可能人家照规矩来,不像我这么冒失)。然后发现右边也有车子等著,到底该不该走?

想了不到一秒钟,我决定还是转过来。左转之后才想起右边是个大斜坡,幸好那辆车完全停住了,否则....   这样开车,如果"教练" 在旁边,一定挨骂。

转过来以后发现四周一片漆黑,原来不只红绿灯失灵,是附近几条街都停电了!  不仅没有路灯,连旁边住家都是黑的;只有一两家装了小型临时发电机的,车库前还亮著灯。慢慢到家,车库电动门自然没办法开启。摸黑进屋,只有窗外透进来的光线。闪电帮助不小,但是也慢慢平息。

我想起几年前那次因暴风雪停了几天电,靠电话和手机跟外面联系。现在改用光纤电话,没电的时候电话也不通,只能依靠手机。但智能手机耗电快,必须省著用。那次停电靠著蜡烛熬过每个晚上,现在蜡烛不记得放在哪里里,幸好还有充电手电筒。只是不知道会停多久电,手电筒也不敢多用。 

为了节省手机电池,一回到家就传短讯要儿子们别打电话。在黑暗中一面祈祷一面胡思乱想,经过差不多两小时。正准备早点睡觉,灯却亮了。电终于来了! 


3.17 后记: 今天距离我在UDN博客第一次发表文章(2009/3/17 尊重生命)正好十年。十年里写了(和曾经想写)801篇文章,真正贴出来的745篇。佳作不多,只是这段时间生活上和心里想的一些纪录。因为时间巧合,800也是个吉祥数,(+1更好),就顺便提一下。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:生活札记
上一则: 办公室里的『艺术品』
下一则: 今年的雪景

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/04/06 05:17

我也超怕大雨中行车,视线几乎等于零,到高架桥下才勉强看得到前面,那种恐惧,眼睛都快贴在玻璃上了,读你的经历真是步步心惊。

下大雨的时候也怕卡车经过,水溅过来,什么都看不到,天上再打雷,每一分钟都在担惊受怕。

幸好你一切无恙,我都认为是天使保佑,让瞎子还能开车回家。

10楼. 云霞
2019/04/05 21:42

博客超人气,恭喜您

我在小城住惯了,一看大城的车流就吓坏了,开车技术也在倒退。您在那种情况下还能开回家,佩服!要是我,可能“搁浅”在路上。


9楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/03/31 02:39
战战兢兢,如临深渊

十年的UDN写作生涯,不简单

你的努力耕种,开花结果,值得庆祝

8楼. 悦己
2019/03/30 23:29
停电常会让我想到台湾
记得小时候在台湾
好像常常停电耶
来美国好像只有碰过一次
7楼. 看云
2019/03/27 22:46
点阅人气:2,500,119
人气超过250万,又一个里程碑 足感心耶

本日人气1,765

这么高的单日人气,是UDN的计数器出了毛病,还是哪里一篇文章忽然受到青睐?  

不论甚么原因,都有点儿乐,还不致晕陶陶就是了 

看云 2019/03/29 07:30回覆
6楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/03/23 22:43
文字描述很有画面

我们一旁读著,跟著紧张 ~

  

唱首歌给你压压惊 :

有天主在我车上,我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪

有天主在我车上,我就不怕风浪,直到我回家乡

5楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2019/03/17 20:37
上了年纪视力弱化, 间开车每次者是大考验,想美国很多名人都是里开车出事或丧生,大约都是在这样的情况下,老读到两三年内无人驾驶车就会上路,以致去年干脆土租车办法换车,不想还是只闻楼梯响,兹事体大,自己太乐观,也太轻信了
4楼. 冯纪游(陆游:南科考古馆老友相见欢)
2019/03/17 17:42
恭喜 "十年" 及 "800 篇"!实在了不起,佩服之至!微笑
3楼. tzi
2019/03/17 15:15

还好平安到家,

加油要继续写下去

现在好怕听到格友说 要停格了,

就会好舍不得!💟💟💟 

2楼. Flying Eagle
2019/03/16 18:33
好在有惊无险!