Contents ...
udn网络城邦
知否知否,无论绿肥红瘦
2019/03/12 11:21
浏览1,813
回响11
推荐55
引用0
引用文章知否知否,皇帝是不是"穿越"了?

 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。 
 试问卷帘人,却道海棠依旧。
 知否?知否?应是绿肥红瘦。
 -- 李清照 : 如梦令

开始看"知否知否"这部电视剧时,觉得她步调太慢,大宅门里的勾心斗角、趋炎附势显得老套,觉得有点不耐烦。经过几集逐渐看出她的细致,从布景、道具、服装、情节、对话,感受(可能类似)北宋的景象,让人联想到"清明上河图"。

中文剧名采用李清照的词"知否,知否,应是绿肥红瘦",英文名称则是简单的"明兰传" ... 我觉得后者更贴切。

虽然故事中没有说明发生在宋朝甚么时候,但从皇位继承问题猜想,背景大约是宋仁宗和宋英宗的时候。澶渊之盟让北宋和契丹(辽)之间维持了120年的和平,经济得以有长足的发展,因此民生富庶,首都汴梁尤其繁华。官宦世家有财力营造豪宅庭园,闲暇时的享乐除了酒楼舞榭,还有投壶捶丸和大型的马球会。电视剧里男女可以组队一起打马球,这点我很有疑问。

但是在歌舞升平的欢乐气氛下却存在种种不平等。主仆、贵贱、嫡庶,每个人几乎一出生就注定了一辈子的地位。不仅如此,士农工商阶级分明: 四民之末的商人无论再富裕,地位还是比不上诗礼传家的读书人。这部剧就是描述庶出女子盛明兰突破逆境收获美满人生的故事。

大陆最近据说不准再播宫斗剧,"如懿传"、"延禧攻略"都受影响。家斗或宅斗剧倒不受影响,似乎只要不是宫廷里的斗争,就不会影响"社会和谐"。"知否知否"大抵可以算宅斗,但有人的地方就难免勾心斗角,尤其老婆众多的大家庭。真正的和谐社会大概只有到乌托邦去找。

主角明兰是盛家庶出的小女儿。母亲卫小娘为了给家人筹药钱卖身到盛家做妾,深受另一个侍妾林噙霜的欺侮,后来还被害难产而死。父亲盛紘表面上重视礼法,实际宠爱侍妾林噙霜,即使知道她应该为卫小娘和将将出世的婴儿的死亡负责,一番啼哭做戏之后也就没事了。盛紘的正妻(明兰的嫡母)王若弗家世好,脾气大,盛紘也让她三分。但她没甚么心眼,因此时常被林噙霜占了上风。

在这样一个生母亡逝,父亲胡涂、嫡母缺心眼儿、庶母老使坏的家庭中,幸好有一位是非分明的老祖母主持公道,为年幼的明兰提供庇护,抚养她长大,教养她成为一个知书达礼、沉稳内敛的女孩。

盛紘有六个子女: 正妻王大娘子生了长女华兰,长子长柏,和第三个女儿如兰。侍妾林小娘生了次子长枫和次女墨兰。明兰是最小的一个,也最不受重视。大姊华兰由老太太抚养长大,在姊妹中最通情达理。因为高嫁到忠勤伯爵府,一直是王大娘子的荣耀。二哥长柏学识渊博做人方正,思想却有些迂腐。三哥长枫和四姊墨兰都遗传了林噙霜争强好胜的个性。只是长枫贪玩,常因不知自己实力而出错。墨兰则几乎是林小娘的翻版,为达目的不择手段。五姊姊如兰天真烂漫,和母亲王若弗一样缺心眼。仗著自己是嫡女,瞧不起庶出的墨兰,时常和她口角。对明兰倒是友善。

盛紘因为升迁赴京任职,因而结识汴京的达官贵人。为了准备两个儿子的科举考试,盛紘延聘西席在家设馆,明兰和她的兄姊都进了私塾。齐国公的独子齐衡和宁远侯府的二公子顾廷烨也来上课。齐小公爷温文尔雅、学识出众,墨兰、如兰都心仪于他,齐衡喜欢的却是明兰。顾廷烨文武双全,在大姊华兰出嫁时到过盛家,和明兰比过投壶,与二哥长柏结为莫逆。他好打抱不平,在卫小娘难产垂危时曾帮助找大夫,让明兰永记恩情。但顾廷烨放浪不羁,和老侯爷关系差,在京城的名声也不好。 

盛家妻妾不和,又各自有把柄落在对方手上: 大娘子王若弗受姊姊康王氏怂恿违法放印子钱(大概是高利贷);小娘林噙霜则是吃里扒外典当家产。盛紘不知道该站在哪里一边让谁来当家。老太太拿出明兰记的帐本,提议让她管家。在两个姊姊恃宠而骄争风吃醋的时候,明兰一直在祖母身边默默地学习。(看到明兰当家,不禁让人想起红楼梦里的探春,也是以庶女的身分当家。不过明兰有祖母撑腰,探春却完全靠的是自己的能力。而且相较于探春,明兰更多了一分对人情世故的通透)。 

明兰的贤慧逐渐传遍京师女眷,永昌伯爵夫人吴大娘子特别中意于她,想撮合明兰和自己的儿子梁唅。她以马球会之名广邀京城各家公子淑女,希望藉机让梁唅接近明兰。没想到梁唅喜欢上诗文出色的墨兰。明兰一心在闺密嫣然身上,为了替嫣然赢回亡母的发簪,毅然参加球赛,齐衡也上马助阵。

马球竞争激烈,会场上名门淑女的目光都集中在英俊的齐小公爷身上,墨兰自然也不例外。梁唅的目光却跟著墨兰,如兰则在一边看好戏。顾廷烨的技术高过所有人,但他同情嫣然,也佩服明兰的义气,紧要关头故意失误,让明兰获胜。

马球赛后齐衡向明兰表白,明兰起先不接受。她知道盛家和齐国公府地位悬殊,自己又是庶出,不可能高攀得上。另一方面,顾廷烨在马球会中看上了嫣然,亲自到余太师府求亲,却被外室曼娘搞黄了。

朱曼娘原在酒楼鬻歌,遇到顾廷烨后妄想攀上枝头。廷烨看不出这些,即使婚事吹了,还是一心向著曼娘。顾老侯爷武将出身,本来欣慰能和书香门第的余太师府联姻,婚事破灭后逼迫廷烨赶走曼娘,廷烨反而质问父亲当年母亲白氏嫁入顾家的缘由。老爷子心虚,在气急中病倒。廷烨受继母之命出门找郎中,回来时却受阻门外,隔天才知道父亲已经去世。秦大娘子不承认派廷烨找大夫,反而责怪廷烨气死了侯爷,和廷烨的大哥联手把廷烨赶出顾家。

曼娘这时也现出真面目,先是想侵夺廷烨的财物,接著带走和廷烨生的儿子。顾廷烨在京城附近遍寻不著曼娘和儿子,决定带著女儿去外地寻找。途中遇盗匪袭击官军,武功超强的顾廷烨以一当十协助击退盗匪,救了禹州团练赵宗全一命,彼此留下姓名后分手。 

盛家这边,齐衡对明兰穷追不舍,终于打动了明兰。但齐衡的母亲平宁郡主不能接受一个四品官的庶出女儿做媳妇,以收明兰为义女之名,打散两个年轻人。盛老太太原就不指望和齐家结亲,为了宽慰明兰,带她回老家宥阳散心。却在河上遇到水匪劫船,幸好顾廷烨和他的江湖朋友就在附近。明兰见廷烨带著女儿漂泊不定,规劝他为了蓉姐,必须改变生活方式,挣个好名声。  

盛老太太和明兰回到京师,听到齐衡将迎娶邕王女儿嘉成县主的传言。齐衡私下见明兰,表示他只愿娶明兰一人。但邕王家使阴谋手段扣住齐国公,逼迫齐衡签下婚书,对外还只能宣称是自愿迎娶县主。永昌伯爵夫人故意把齐衡结婚的消息透漏给盛家,希望明兰能重新考虑梁唅。王大娘子会错了意,还以为伯爵夫人看上了如兰。林小娘却知道梁唅喜欢墨兰,告诉女儿只要为自己好,可以不顾盛家的名声。

明兰听到齐衡的婚事,自然伤心欲绝。恰巧这时从姨母处证实了当年母亲难产去世的真正原因,于是藉谋划复仇来减缓悲痛的情绪。她并不喜欢梁唅,却接受永昌伯爵夫人送来的礼物,让林小娘和墨兰以为她可能嫁入梁家。林噙霜一心希望女儿嫁入伯爵府,鼓励墨兰不择手段,即使违反礼教也要把梁唅弄到手。于是在梁唅赴玉清观做道场的时候,"巧遇"假扮成使女的墨兰。飞来艳福让梁唅很受用,只是对提亲之事他有些迟疑。

纸包不住火,何况是有意点燃的。林小娘以为可以藉东窗事发逼梁唅向盛家提亲娶墨兰,把声望和名节看得比甚么都重的盛紘却另有想法。从墨兰的事他看出林噙霜的虚情假意,更怨恨她败坏门风。墨兰刚嫁出门,盛紘就派人把林小娘拖到祠堂毒打一顿,然后丢到城外偏僻的庄子关押。伤势受到感染,没几天就过世。明兰隐忍十年,终于报了杀母之仇。

在大环境方面,皇帝年纪老迈,儿子先后去世。大臣奏请早立太子,皇帝却下不了决心。皇族近亲中邕王和兖王势力最大,明争暗斗不相上下,皇帝属意在禹州办团练的赵宗全,密召他进京。不知怎么消息泄漏,赵宗全遭到刺客谋杀。正巧化名白烨的顾廷烨前去拜望,发现团练中出现生面孔起了警觉,又救了赵团练一命。

盛紘和儿子被召入宫,协助册封太子的相关事宜。明兰带食物入宫探望,准备出宫时却听说宫门已经关闭,原来是荣妃配合兖王造反,盛紘找内侍让明兰换了衣服从墙角的狗洞逃出。与此同时皇帝也命一小宫女带著血书印信出宫,急召赵宗全。宫女钻狗洞时遇到明兰,两人在街上遇到追兵,宫女受重伤,临终前把密令交给化妆成太监的明兰。于是有主角光环的明兰突然间变成了传令密使,而且即使追兵近在咫尺也伤不了她。

在汴京郊外的树林里,明兰和顾廷烨又不期而遇。一位是传圣旨的密使,一位是保护未来皇帝的猛将。赵宗全临危受命,带兵入京勤王。兖王欲挟持皇帝,被顾廷烨一箭射死。叛乱平定以后论功行赏,皇帝亲笔下诏以赵宗全为太子。不久老皇帝去世,新皇登基。顾廷烨以功绩成了勋贵,京城里的名门都想攀附,但他置之不理。

嘉成县主在反叛事件中遇害,齐衡成了鳏夫,父母亲也受到惊吓。齐衡对明兰还抱著念想,他认为上次求娶明兰时因准备不足以致失败,这次如果考取功名,母亲一定会答应他的请求。这时明兰却对嫁进豪门已经不抱希望。她听从祖母安排,准备嫁给老太太手帕交的孙子,医药世家的贺弘文,只求安稳度日。没想到半路杀出程咬金,贺弘文的姨妈从流放地回来,青梅竹马的表妹带著受过刑的脸求弘文收留。明兰因为林噙霜的前车之鉴,不愿将来重蹈王大娘子的覆辙,婚事又被耽搁下来。

墨兰出嫁之前,盛紘原想把她许配给自己的学生文炎敬。墨兰看不上,却让偶遇的如兰看上了 (老套的掉手绢儿故事)。文炎敬家境清寒,由寡母抚养长大,自己却很上进。如兰不敢让父母知道自己心思,只透露给明兰。玉清观又成了最好的约会场所。

顾廷烨请求皇帝赐婚迎娶盛家嫡女,盛紘和王大娘子以为他看上如兰,其实他喜欢的是明兰。在他少年时第一次遇到投壶对手,私塾中见识到她的周密思虑,马球会中欣赏到她的义气和球技;江湖路上两次救她于危难,因为她的提点改变人生道路;勤王途中及时收到她代传的密诏 ... 一次又一次,他折服于她的勇敢和器识,他们是注定的一对。可是顾廷烨知道盛家每个人的个性,一定要经过礼教这道坎,方方面面都考虑到,才可能让如兰嫁给文炎敬,自己也如愿娶到明兰。他的计策也成功了。

只是他们还有最后一关,那就是齐衡。经过三年苦读,齐衡终于考上进士,可以名正言顺地请母亲去盛家提亲了。平宁郡主到了盛家,王大娘子兴高采烈的接待她,得意的说可惜郡主来晚一步,明兰已经接受顾家二郎提亲了。齐衡忍不下这口气,当初他追求明兰,二叔完全知晓,甚至自告奋勇要帮他扫除障碍。现在怎么要夺人所爱呢?  顾廷烨说当初他给了齐衡机会,是齐衡自己放弃,齐衡才明白两人一直同时爱著明兰。他想亲自见明兰做最后的尝试,小桃挡在门外,打消了他最后一丝希望。

明兰嫁入侯府,却没有过上幸福快乐的日子。廷烨的继母秦大娘子面善心恶,四房、五房的长辈也都不好惹,秦氏派来的下人更是不听使唤,越帮越忙。亏得祖母当年的指导和在盛宅当家的励炼,让明兰一一克服困难,而廷烨是她最后的防线。

可是顾廷烨自己也有麻烦 : 新皇登基时宫里没有自己的班底,为了稳固各方势力,太后垂帘听政。可是四海平定之后太后依旧不撤帘,而且把持玉玺,皇帝想实施的新政太后都不赞同。老臣韩相公替皇帝借走玉玺借口不还,又劝太后撤帘还政。太后认为这是顾廷烨的主意,要加以杖罚。行刑时见顾一身伤痕,想起他当日舍命营救,终究下不了手。 

只是太后和皇帝的争议无时或已,除了新旧之争,还有要不要为皇帝的生父加尊号的问题。宋朝重孝道尚礼教,无论大小事情都讲究名正言顺。皇帝因入嗣先皇而继承大统,他对自己去世的生父应如何称呼? 一般人称"皇考",却有大臣认为皇帝应以先皇为"皇考",自己的生父只能称为"皇伯"。这就是北宋有名的"濮议之争" (因为宋英宗的生父是濮王赵允让)。最后皇帝和太后各让一步,皇帝可以称生父为皇考,但没有追封帝号。

齐衡当上御史,方正的个性显露不遗。因为平宁郡主和太后的关系,他难免站到太后那一边,在朝廷中不时和顾廷烨针锋相对。 

秦大娘子和明兰交锋几次都讨不了好,却弯弯绕绕的认识了王若弗的姐姐"康姨妈",(所谓沆瀣一气,臭味相投,大概就是这样)。唯恐天下不乱的康姨妈在明兰这里得不到好处,又去盛家挑拨妹妹。王大娘子耳根软,听了康王氏的蛊惑,以为让老太太生病自己就可以掌权,却没想到康王氏找人在老太太的点心下了毒,差点要了老人家的命。

明兰仔细查明原因,气急败坏。虽然主要罪责在康王氏,但大娘子也难辞其咎。在礼教严明的制度下,家里一人获罪,其它人都受影响,盛紘、长柏、长枫都可能因此断送仕途。但又不能不处罚康王氏。于是明兰设计拿下了康王氏关在盛宅,由盛紘出面要康姨父提出理由把康王氏关进内狱。但盛宅中有内奸,林噙霜当年的使女雪娘受责罚后还留在盛家,她探出消息告诉了墨兰。幸灾乐祸的墨兰指使雪娘找机会救出康王氏,把她送到秦大娘子处。 

秦氏怎能放过这个机会,趁顾廷烨因公出远门,明兰又怀有身孕,设计使澄园失火,让康王氏混进去。康王氏想行刺明兰,反被及时赶回来的顾廷烨所杀。住在附近的齐衡发现澄园失火,不顾妻子和父母阻拦前去营救,却见到明兰和顾廷烨相拥安慰的画面。终于明白明兰已经是别人的妻子,家里的妻子申和珍才是自己的天地。

另一方面,明明是康王氏行刺明兰,被保卫妻子的顾廷烨所杀,经过秦太夫人恶意喧染,却成了顾廷烨故意杀害康王氏,那场火也变成是顾廷烨放的。王老太太明知大女儿受了秦氏的摆弄,但为了王家的前程,不惜诬告顾廷烨。朝廷中嫉妒顾廷烨(或偏向太后)的官员赞成审查,但也有站在顾廷烨这边的。一向和顾廷烨作对的齐衡却私下告诉二叔,他去救火时好像看到康王氏。

顾廷烨明白,一旦说出真相,就会扯出康王氏唆使王大娘子毒害盛老太太的事件。谋害尊亲是重罪,盛紘、长柏都免不了连带受罚,会一辈子都毁了。他仗著自己功劳显赫,皇帝不会要他的命,一肩扛起所有罪责。明兰却不能接受夫君被冤枉,挺著怀孕的身躯到宫门外击鼓鸣冤。

顾廷烨还是获罪。因为边疆告急,被发配以最低阶的步卒随军支持,不久就传来在追击敌军时失踪的消息。 

而宫廷里各方虎视眈眈,大军开拔没有多久,皇帝的宠妃刘贵妃就联合自己兄长,新晋升的禁卫军统领包围了皇宫,眼看又要发动一场政变。另一方面,明兰也接到指示进宫,抗命就引来军队攻击。明兰知道这是阴谋,自然不从。秦大娘子却放人从后门进来,其中包含阴魂不散的朱曼娘。她想杀害顾廷烨和明兰的孩子,被蓉姐阻挡,常嬷嬷拚尽最后一分力把她杀了。危急中自然又是顾廷烨赶到,救了明兰和澄园所有人。

秦大娘子发现计策失败。她算计一辈子,就是等著顾大郎病逝,二郎被赶出家门,由自己的儿子廷炜继承爵位。这次依附太后发动政变,也是为了赶走顾廷烨,如果战死更好。结果顾廷烨非但没死,反而率兵回来了。这表示政变失败,未来追究罪责,自己难逃干系。为了发泄怨气,(也可能为了竭尽力量再保护儿子一次),她命仆役把廷炜丢进枯井里,然后独自晃到顾家祠堂。她怨叹自己出身高贵,儿子却远不及盐商女儿白氏生的顾廷烨。虚伪做作一辈子,换来却是一场空。(一千年前的人不会懂得身分地位只是虚名,和遗传基因无关)。秦氏在愤怒中推倒祠堂的烛台,她多次以火谋害明兰和廷烨,最后却是引火自焚。 

解决了自家的麻烦,顾廷烨又赶赴皇宫,国舅沈从兴已经率兵攻过去,和留守的桓王里应外合。顾廷烨原是禁军统领,兵士看到他纷纷停止抵抗,叛乱很快被敉平。

原来皇帝对太后等人的计谋早有所悉,为了朝廷的安定没有戳破,反而配合演了一出大戏。目的是让太后彻底交出政权,离开皇宫安享晚年,让皇帝放手实施新政。待国富民强再设法收回燕云十六州。 

最后,太后退出政治舞台含饴弄孙,皇帝亲种的麦子收获丰富。宁远侯府的顾氏祠堂重修完工,盛家全家前来庆祝,连墨兰都来了。明兰感叹这样平静的日子才是她想要的。无论绿肥红瘦,只要根本还在,海棠依旧年年盛开。

预备写这一篇时,我想了很久: 在这个故事里,到底谁是绿肥? 谁是红瘦?

如果齐衡是红瘦,顾廷烨是绿肥,岂不表示明兰嫁给顾廷烨时,心里还有些惆怅? 如果明兰是绿肥,墨兰、如兰是红瘦,原来不受重视的庶女最后抢了光采,倒也说得通。 另一个想法是赵宗全是绿肥,邕王、兖王是红瘦,不过这又走太偏了。

还有一个猜测则是原著作者喜欢李清照这阙词,套用到这个以宋朝为背景的故事,并没有其它寓意,是我自己想太多了。


之前提过这部戏以宋仁宗和英宗的时代为背景,再加以想象发挥。实际上仁宗的曹皇后(电视剧前半部的皇后,后来的太后)出身将门,熟读经使,是一位有勇有谋的皇后。庆历八年(范仲淹写岳阳楼记之后四年)皇宫发生坤宁宫事变,(有点像电视剧里的兖王逼宫,只是没有杀到皇帝跟前),宋仁宗宿于皇后宫里,想出去查看。曹皇后劝说不可轻动,免遭毒手。又把内监宫人集中起来,分别把守宫门,取水防火。并亲手为每人剪下一绺头发。待叛乱平息之后以发为记,论功行赏。因皇后的临危不惧,应变有方,指挥若定,终于杀退叛党。

曹皇后没有生孩子,收养了濮安懿王第十三个儿子,就是后来的英宗。英宗即位后尊曹皇后为太后。因为英宗即位不久就生病,曹太后才垂帘听政,等他病好就撤帘归政。只是英宗身体大概真的不好,才做四年皇帝就病逝。神宗即位,尊曹太后为太皇太后,用王安石实施变法。曹太皇太后认为祖宗法度不宜轻改,神宗没有采纳。新旧党争主要是发生在宋神宗和后来的哲宗时代。

写"知否,知否,应是绿肥红瘦"的李清照生于宋神宗元丰七年,电视剧的故事发生时她还没有出生。(故事时间之后60多年,发生了"靖康之变",徽钦二帝被掳。除非盛家那时已迁回宥阳老家,可能就遇上了。而顾廷烨是汴京人,世袭宁远侯,他的子孙恐怕逃脱不掉)。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. 看云
2019/04/20 15:04
10楼. 看云
2019/03/29 08:16
9楼. 看云
2019/03/27 06:36
这几天看原著小说,原来又是一部由"穿越"故事改编的连续剧。改编得不错,我觉得比原著还好。
8楼. 李安纳 滨海行
2019/03/15 20:02
知否知否

经大姐在脸书上的推荐

我追剧三天,全部看完

对剧中人物的刻划,演员的演技,服饰的细腻,建筑庭院的精致

无话可说,值得一看

7楼. linju的“新瓶装旧酒”
2019/03/14 06:56
八百篇,或者近八百篇,太强了赞
6楼. linju的“新瓶装旧酒”
2019/03/14 06:47
「知否」与「都挺好」似乎是这阵子很红的戯,两部戯各有千秋,我认爲他们最好的一点是:都是演员(起码主要角色如此,「都挺好」且是现场收音)自己发声而非配音。
5楼. 看云
2019/03/13 07:05
文章数800

有这么多?  

其实已经发表的"只有743",另外的57篇不是写了一半就是还没动笔

但是灵感已经没有了 ... 而且多半已经忘记怎么会想写那些标题了


刚才注意到,这是"植树节"发表的文章 得意 看云 2019/03/13 07:12回覆
4楼. Apple *
2019/03/13 01:52
最近少上博客

我先看了穿越小说 "明兰传", 再看剧.

小说里人物多似红楼梦.

只好边看边写笔记; 绝没有这篇文详尽. 拜.

但是老公不肯看这剧 (我们每晚看一两集电视剧).

结果看了Youtube的 "幸福一家人", 现在在追 "都挺好".

我又偷偷地看了网络上的小说... 知道结果了.得意

我也觉得像红楼梦,试著对照一下: 

华兰 ... 元春;墨兰 ... 黛玉+王熙凤;如兰 ... 史湘云;明兰 ... 探春/宝钗

盛老太太 ... 贾母;盛紘 ... 贾政;

王若弗 ... 王夫人;林噙霜 ... 王熙凤/夏金桂;卫小娘 ... 甄英莲 (香菱)

齐衡(小公爷) ... 贾宝玉;顾廷烨 ... 北静王(?)(红楼梦里好像没有可资对照的)

盛长枫 ... 薛蟠 

在"知否 知否"之前看了"幸福一家人",跟家人推荐,我大姊却说"老套" ... 显然英雄所见不同

看云 2019/03/13 04:35回覆
3楼. 看云
2019/03/13 00:37

看完了"一仆二主",现在看"都挺(不)好"

那个苏老爹可真让人气得牙痒痒的

2楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/03/12 22:09
听说原著很好看

很多人不支持电视剧改编的剧情

  

男女组队打马球,剧情有交代,只能自家兄弟姊妹搭档

明兰+齐小公爷,明兰还因此备受指责

不过,我也很怀疑,宋朝女子这么强 ?

能和男子同场玩如此高难度运动 ?

  

墨兰的结局 ... 我不服 无奈

   

想想秦香莲只身拖儿带女上京找陈世美,宋朝女子大概真的够坚强 

墨兰跟她妈一样坏事做绝,梁唅对她不闻不问像打入冷宫,已经是惩罚了。这部剧里的名门望族都好面子,家丑不可外扬。对一个有名份的大娘子,大概不至于休妻,而且梁唅对她还是有感情的。

看云 2019/03/13 00:20回覆