Contents ...
udn网络城邦
《声入人心》: 十二场唯美的音乐盛宴
2019/02/17 15:57
浏览3,600
回响11
推荐51
引用0

在看《知否,知否,应是绿肥红瘦》的时候,另一档节目让我更加享受,就是由36位阳光、帅气、歌声雄壮优美的年轻人切磋竞唱的《声入人心》。

这36个年轻人来自不同地方,但都受过良好的声乐训练。大多是有名的音乐院校的高材生,几位已经在不同的比赛中得奖。听其中任何一位演唱都是享受。他们的年龄从18岁到37岁,有师生同台 (余笛和翟李朔天),也有多年前的老同学 (阿云嘎和郑云龙)。36人在湖南卫视所在的"梅西湖"录制了100天的节目,朝夕相处培养出革命感情,节目出品人称他们为"梅西湖36子"。

绝大多数竞赛节目是让参赛者单打独斗。如果组团,也是同一团体一起过关斩将,拚到最后。《声入人心》却让这36个成员经由独唱、重唱,不同的配搭,一次次竞演。三位出品人在每集比试中选出最好的六个人或六组成员,成为下一集的首席,其余的参赛者就成为替补。成为首席的参赛者才有正式登台表演的机会,有点类似舞台音乐剧的选角。

首席不是绝对或一成不变的,出品人会用不同方式,让替补成员透过更多竞争,选出"请教"首席的几组,如果请教成功,原来的首席就变为替补。所以真的是"人人有机会,个个没把握"。不过经验丰富、技巧纯熟的歌者入选首席的次数还是多一点。

重唱注重团队配合,不光是自己唱得好。这36个成员音乐素养都好,常能在极短时间内找到另一位或两三位组成重唱团队,把和声练出来。不仅体现互助合作的精神,也发挥大哥带小弟,经验传承的作用。

这样经过一次次重组竞演,最后选出最好的二重唱、三重唱、四重唱三个组合。在最后一次公演中由专家从每组中挑出一位"首席",其余的六个人再经由独唱被推荐出三位"首席"。这六位终极首席将获得全国巡演和出专辑的机会。

其实他们36人每位都有一副好歌喉,只是有的经验比较欠缺,有的在捉对厮杀时刚好遇到更强的对手,以致没有被推荐为首席。最后进入终极首席的有两位是经验丰富的音乐剧演员 (阿云嘎和郑云龙),两位在国际音乐大赛中得过奖(王凯和高天鹤),一位天生金嗓,唱高音让人惊艳(蔡程昱),还有一位起先首席次数不多,最后才大放异彩的仝卓。

虽然我很欣赏这个节目,有些地方还是觉得美中不足。例如:声部分配太偏重男高音和假声男高音,而男低音明显不足。最后选出的终极首席中,竟然没有一位男低音。事实上,无论歌剧或音乐剧,男低音几乎是不可或缺的,假声男高音出现的机会反而极少。其次,出品人似乎太看重音乐剧,歌剧演唱者几乎被埋没了。还有,可能是出于民族自尊心,海外回去参赛的选手竟无一进入最后的决选。

不过整体说来,当然是瑕不掩瑜。下面是36位竞争者在最后一集合唱的《光之心》,其中独唱的九人就是最后进入终极首席决选的歌手。

没有成为首席的唱得也很好,这是其中的几首: 

贾凡是茱丽亚音乐学院的高材生,而陆宇鹏在中学时生病以致左耳近乎失听。贾凡知道陆宇鹏热切希望登台的机会,一路支持鼓励他。节目中其它的年轻人也不时展现这种互相提携的友爱,并没有因为竞争而对立或勾心斗角。

"山楂树"

"小河淌水"

余笛演唱的"快给大忙人让路" (歌剧"雪城理发师"中最有名的一首歌)

被余笛比下去的周深演唱的"大鱼"极动听,但出品人考虑难度,就错过了首席机会。


** 和朋友在LINE 群组里的讨论

P: 我迷声入人心已经有一阵子了,但和几位朋友推荐,他们都反映冷淡,我觉得自己好像反应过度,就不在提了。最近声入人心四子受邀组团踢馆歌手,我已陷入太深,又跟去了,送个视频给你们看看。

声入人心的成员都是三高,高学历,高能力和高颜值。这些孩子太可爱了。

S: 最近大陆庆祝改革开放40周年,声入人心这些孩子可说是改革开放最明显的成果。 只有在安稳没有斗争的环境下长大的孩子,才会有那么斯文纯真的气质。

L:  我懂我懂😊 喜欢双云组合, 特别是大龙; 笑起来和我的男神金城武有几分像。 湖南卫视一向会做吸金节目, 快乐大本营/天天向上/超女/快男/我是歌手/爸爸去哪里儿.......都热播。 享受赞叹"声入人心"中的天籁美声, 忽略制作节目的幕后手法。(无奈这是商业媒体避免不了的)

S: 《声入人心》: 十二场唯美的音乐盛宴 - udn博客:http://blog.udn.com/33wang/124845798?f=lineshare  这是不可救药的粉丝在博客写的一点感想。😄

E:  各位心境都还很年轻,羡慕羡慕!

S: 那是一个年轻人唱老歌的节目(艺术歌曲可以说都是老歌🙂)

P:  https://youtu.be/NR6CzVgezUA 

我就是不可救药的粉丝。看完节目还反复刷频听歌,不能自拔。现在又追到歌手去了,实在是病入膏肓。我也最爱双云。再送个简弘亦作曲,节目结束后三十六子演唱的”不说再见“。天籁啊!

R:  追到歌手去了是指??以前你有在追星的歌手或乐团吗?

P:  声入人心男团(4人)受邀上一档叫”歌手“的节目,我又跟著去看这个节目。真是疯狂。说实话,以前虽有喜欢的歌或歌手乐团,从来没追过。 我以前很少看综艺节目。

S:  me too 😄 从声入人心追到歌手2019,不时点放单曲。

他们之间各有才华。简弘亦已经是相当出名的作曲家,鞠红川、李琦等也会编曲。 双云的表演杰出,其它人也不遑多让。余笛、马佳是决选赛明显的遗珠,贾凡、洪之光也如此。 出品人(评审)似乎有爱国裁判的偏向,国外回去比的,评入首席的次数明显偏低。

P:  一点也没错,有才的人太多了,综艺节目都有剧本的,像仝卓最终首席,海外成员全军覆没,都难服人。但听说也有改剧本的。原来双云的剧本是音乐剧王不见王的宫斗戏,结果两人成了帅爆的云次方,相亲相爱有默契的好兄弟。哈哈。

M:  我先生和我这两个节目都看。 听多了声入人心的歌, 差点想回去参加合唱团

R: @P,这回反应热烈了。迄今已有3位跟你英雄所见略同的粉丝!不只看的懂你在说什么,还可以热烈回响! 4 out of 30!以前看到追歌星丶演员和运动员的粉丝不是小女生(加一些小男生),就是欧巴桑。小朋友懂,欧巴桑不解。(好像没看到欧吉桑)现在懂了。有时间看节目和动向新闻嚒!跟一般人际关系一样,有接触才有感觉,即便是远距离的啊!

S:  有趣的是有反应的都是住北美的同鞋😜 在台湾大概娱乐选项多,比较少上网看节目吧🤔

P:  @M 哈哈,我最近也超想唱歌的,这节目影响真大。

P:  听说声入人心最近在台湾电视上演,强力推荐大家去看,绝对不会后悔的。歌太好听了。养耳养眼,欧巴桑也要有fun啊! 节目组应该付给我宣传费。😄

S: 我们班有不少喜欢唱歌的同学,大概会有兴趣。

P:  你看了最近一首阿龙川菜的「心脏」吗?阿云嘠高烧急性肺炎仍勉力上台表演,然后就进医院。看着心疼,但是歌太美了。

S:  唱得的确好,但我不赞成他那么拼命。万一唱坏了嗓子,以后影响更大。 但他们互相支持,阿云嘎勉力上台,可能也是爲了给兄弟们一个定心丸吧。

P:  他从小命运坎苛,孤独打拼,走到今天,不愿放弃任何机会,还好有些志同道合的兄弟,希望他们互相扶持,在音乐的路上走的更好更远。

S:  他们俩的声音、表情、和台风没得说。 郑云龙的声音美,长像像卡通里的王子,表情有点腼腆,走路有点像齐步走的小学生,比较得(女性)观众喜欢。 阿云嘎属于艰苦励志型,似乎更得到出品人认同。他本来是学舞蹈的,在台上的肢体动作比较灵活。... 我最近也追星,有关报导读了一些。

P:  太好了,一起追,姊妹!    

"声入人心"结束后,有四位成员组团参加"歌手2019"竞赛。后来郑云龙因为音乐剧演出档期冲突退出比赛,阿云嘎、蔡程昱、鞠红川继续冲刺。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. 看云
2019/10/06 02:47

刚刚看完了"声入人心第二季" ,这次是在"枫林网"看的 

这一季歌手水平相差比较大,让人不知道主办单位的目的是甚么 

让声誉卓著的职业演唱家和初出社会 ... 甚至还在校的学生比赛,对两者都不公平 

虽然最后选出的首席没得话说,但有的根本就没有选的余地 

其它队友变成只是陪榜的点缀

10楼. 石泉
2019/08/15 21:31
嘻嘻,来晚了,我也超级喜欢这个节目。心中都还挂念这群人,不知他们后续如何。

一点儿都不晚。今天还和 ellen s. chou雨僧感叹好多朋友离开博客了,你的到访是最大的惊喜! 

参加"声入人心"的那些年轻人在大陆变成了名人,后来办了十几场巡回演唱会,都很叫座。不久前看到"声入人心"第二季的节目,可是不像第一季,每一集都只播出很短的片段,让人看得不过瘾,我就没有关注这个节目了。

看云 2019/08/19 03:31回覆
9楼. 看云
2019/07/31 13:17

 

期待第二季,可惜一直听不到整场的比赛

8楼. 开心
2019/05/13 13:36

周深的Memory唱得极好,他自己改写副歌,中文歌词简单、意境丰富,对得起原创 Andrew Lloyd Webber,我一听就成「生米」了!

云次方魅力,阿龙川菜馆,歌手的「心脏」....我家J爸已抗议J妈中毒了!

呵呵,我中毒更深。从看完那十二场之后,又看单曲拨放、巡回演出、各种访问 .... 

如果住在大陆,说不定会去看实际的群回演出呢

看云 2019/06/05 23:47回覆
7楼. 看云
2019/04/27 09:59
6楼. 看云
2019/04/21 23:11

 

没有进入首席决选的歌手实力也不弱,这世代玮和星元试唱的《跟着你去天边》

5楼. 看云
2019/02/22 08:51
看云 2019/02/22 08:56回覆
4楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/02/21 19:45
Justin 也推荐我看
他说他已经重复看了三次

我也重覆看/听 ... 主要是单曲

还遍寻他们在春晚和其它节目的演出,快成为不可救药的粉丝了

看云 2019/02/22 08:59回覆
3楼. 看云
2019/02/19 07:42
2楼. 陈正华Julia Chou
2019/02/18 16:26

谢谢看云分享!

我也好喜欢这些年轻人;特爱看他们那一张张认真、执著的小脸。

另外,要感谢看云,您总是在我身心灵疲惫的时候来探望我、鼓励我、托住我...

传道的身体康复了吗? 感谢优迪园,也提供我们一个互相支持、鼓励的园地 

希望新的一年,大家都更好 

看云 2019/02/19 01:04回覆