Contents ...
udn网络城邦
下雪天留客 (纽约下雪,加州留客)
2018/12/04 15:16
浏览1,140
回响7
推荐52
引用0

跟阿美、阿蒙玩了将近两星期后,准备从加州回纽约。因为和孩子玩得开心,没有特别注意新闻 ... 如果上网看的也是台湾的选情。却不知道东部出现一个冬季风雪,正逐渐扑向东北部。

星期三下午收拾好行李,晚上才想起上网办理登机。大约过了两三小时,UA传来简讯: 因冬季风暴艾佛利影响,星期四中午到星期六,中部大西洋沿岸和东北部航班可能混乱,请上联合航空网站查询重要通知。」

我照指示上UA网站查询,纽约包含在受风暴影响的范围内,并说旅客可以免费改搭20日以前的其它航班。可是已经跟儿子讲好第二天上班前送我去机场,纽约那边也订了接机的车子,回去还有其它事情,我不想改行程。再查12点的航班,说是准时起飞,我就安心准备睡觉了。

过了半夜,手机又叮咚叮咚响两三次,传来同样的短讯,一直到早晨六点多。我再上网查询,还是一样的通知,依旧说航班准时起飞。我想这时要改行程的人一定很多,不知道会花多久时间,多一事不如少一事,还是按原定计画八点以前出门去机场。

我们以为会遇到交通尖峰的塞车,结果路况还好,九点以前就到了机场。寄好行李,通过安检,到登机门前还早得很,没有几个人等在那儿。

旧金山机场最大的好处是网络方便,找个靠近插座的位子坐下来,上网查信、看新闻,看脸书和Line的贴文,时间过得快得很。十点过后,旅客逐渐多起来,有两三家带了小孩11点半,预定开始登机的时间,手机里却传来简讯,同时听到广播:

您的12点飞往纽华克的联合航班延后起飞,因空中交通管制减少了每小时降落的飞机。等天气好转,空中交通情况改善,就可以起飞。我们对因此而引起的不便感到抱歉。本班机现在改在下午1点30分从旧金山机场起飞 ....

过了一小时,改成两点起飞。然后改成2点20分,再延到 3点30分。

3点30分,终于依序上了飞机。座位客满,上方的行李箱也在我上飞机时就满了,只好把外套从背包拿出来塞进人家行李箱的夹缝中,再把背包塞进前座的下面。好不容易大家都坐好了,空服员也检查了安全带。却传来机长的广播: 「因为前面的班机没有办法降落,我们这一班还不能起飞。请大家拿好随身物品,下机等候通知。」

于是大家又手忙脚乱地各自找登机行李,拉出来依序下机。下机以后看到简讯说起飞时间改到5点钟,再延到六点 ... 同时柜台人员拿了一些瓶装水和饼干来安抚旅客。

有点警觉性的旅客去柜台问详情。地情人员告诉大家当天所有航班都受影响,如果想改隔天的或换其它航班,可以去旁边的服务台办理,如果要领出托运行李还需要去另一个地方办手续。现场有些吵杂,听不清楚广播。我决定继续等: 不管多晚,能回去就好。

刚收到七点起飞的简讯,立刻又送来另一则: 

「由于目的地天候转趋恶劣,您飞往纽华克的班机已被取消。我们为造成的不便致歉。请上网或由联航人员协助改订其它航班。」

我用手机查一下,第二天晚上的航班还有位子,却没办法登记。这时服务台前面已经大排长龙。排了几分钟,一位联航人员来说另一个服务台没有人排队。于是一群人匆匆忙忙从82号门冲到60号门,发现不在那边,而是70号门附近。而且赶过去的时候,队伍已经很长了。因为那天下午飞往东北部各机场的班机都被取消了。

队伍移动很慢,不过大家都很有耐心。排到比较前面的时候,我才发现原因 : 队伍分两排,分别给"Premier"(头等/商务舱)和经济舱的旅客。Premier那排没多少人,经济舱这边始终是长龙。但无论经济舱这边排多少人,只要有人排在Premier,联航职员就优先服务他们。有钱真是大爷。

除了往东岸的班机,往夏威夷的班机也因某种原因取消了,听到有人转往LA再转夏威夷。排我前面的女士一早开了三小时车到机场,跟我一样从上午九点等到晚上。她不想再开三小时车回家,不论甚么班机、怎么转,只想当天晚上起飞,尽快到纽约。每个人有不同需求,柜台人员必须查询不同班机,看哪里里还有座位,所以快不起来。

不仅如此,被取消的夏威夷班机好像有餐券补偿,但乘客拿去机场餐厅却遭到拒绝,回来跟柜台抱怨。联航人员(也是我到旧金山班机上的一位空服员)处理航班问题到一半,三番两次被打扰,只好放下我们,去跟餐厅交涉。这样来来回回,轮到我的时候已经晚上八点了。

我的要求很简单: 同样航程,只要是能搭到的最早一班飞机。那位空服员帮我查到星期日下午三点的班机,登记了名字。我想领出行李,却得知行李已经在五点钟就由另一班飞机运到纽华克去了。她说行李会锁在纽华克机场的保管处,等我星期日到的时候再去拿。

儿子媳妇和其它家人都很关心,不时传短讯来问。叮叮咚咚,倒也不寂寞。确定改好行程后,媳妇立刻订Uber 接我回去。折腾了一天,又回到儿子家。早晨出发前阿美和阿蒙还在睡觉,回去时他们又已经睡了。


 

在我们回台北期间,北加州发生营溪大火(Camp Fire),一直到11月25日才完全控制住。大火引起的烟雾影响到旧金山附近,15、16、17 那几日空气污染严重,连太阳都变了色。

 空气不好,小孩不能出去玩。而我因为改行程多待两天半,有更多时间给阿美讲故事,听她唱歌。也看到小阿蒙的几个成长的『里程碑』: 长牙(只是「感觉到」一点牙龈),第一次吃固体食物,还有第一次坐高脚椅上餐桌。

阿美很喜欢唱歌。以前从CD学了不少中文儿歌,这一年来大概接触的小孩都讲英文,唱的歌也大多是英文了。这首《咩咩小黑羊》她说要唱给太婆听,只是太婆听不懂。

学做刈包

 

阿蒙试尝番薯泥,似乎不太欣赏 

为方便阿蒙翻滚爬行特别买的垫子,不过阿美更喜欢 

18日中午,儿子再送我去机场。这次没有延误,一切顺利,还早到纽华克几分钟,我也顺利拿到行李。

大雪过了三天,排队的行李大概已经减少一些

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. linju的“新瓶装旧酒”
2018/12/10 19:36

忘了说了, 非常欣赏阿美和爸妈弟弟在垫子上的合照 

真难为情, 想搭顺风车反而出了个大洋相尴尬
谢谢看云帮我纠错

我也很喜欢那一张 💕
在网上查文章的时候,出来的连结有时和文章本身的「位址」有点不同。我遇过同样的情形,所以有点概念🙂 看云 2018/12/11 06:37回覆
6楼. 看云
2018/12/09 23:37

欢迎新朋友 足感心耶 

Newest Country Last Visited 2 hours ago
5楼. linju的“新瓶装旧酒”
2018/12/09 16:39

看云这篇好文描述您此次东归
不知为何让我想到「通过漫漫长路」 http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erlingwuliu77&aid=19398472

得意
藉机自我宣传

害羞

谢谢,我也很喜欢这首歌。您的连结必须改成 http://blog.udn.com/erlingwuliu77/19398472 才能连到文章。  

看云 2018/12/09 21:54回覆
看云 2018/12/09 22:00回覆
4楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2018/12/06 02:59

一天在机场白折腾!!

因为工作,以前错过亲自带孩子

原以为将来有孙子或许可以弥补

却至今没升级

都快老得抱不动了!

孤鸿常画画,无形中训练臂力,不用担心以后抱不动   

我是有些怕闪失,抱小孙儿时经常穿著护腰 大笑 

看云 2018/12/09 01:49回覆
3楼. 悦己
2018/12/05 13:35

阿美才4岁就这么小大人的样子了!!!

看孙子们长大真是好玩的过程,呵呵!!


阿美事事以妈妈为模范,有样学样,还蛮像回事儿 大笑 

小孩从小到大,每个阶段有不同的可爱,奶奶乐在其中 

看云 2018/12/09 01:41回覆
2楼. 温哥华 千里传音
2018/12/05 09:03

这样的候机过程真太辛苦了,看云写来毫无火气,修养真是好!

阿美在厨房架式十足,才4岁,看起来却像个小学生罗!

塞翁失马,因此和两个小宝贝多玩了两天,怎么会抱怨呢 大笑 

阿美满四岁,正是喜欢学习的时候,你们家阿铭也是这样吧 

看云 2018/12/05 11:22回覆
1楼. 看云
2018/12/05 00:10

                        阿美最近常唱的英文字母发音歌