Contents ...
udn网络城邦
看如懿传... 250年后的"平反"
2018/11/05 15:23
浏览2,107
回响6
推荐57
引用0

清高宗乾隆帝在位60年,其间两度立后,另外追赠一位。

第一任孝贤纯皇后富察氏出身名门,是弘历还是皇子时的嫡福晋。乾隆二年册封为后,夫妻恩爱,可惜在乾隆十三年随驾东巡途中病逝。

第二任辉发那拉氏原是贵妃,在孝贤皇后去世后晋升皇贵妃,乾隆十五年册立为皇后。但是乾隆三十年第四次南巡的时候,皇后突然被送回京。乾隆返京后又命人收回皇后手中四份册宝。此后,乾隆帝虽未废除辉发那拉氏皇后之位,但她的待遇远不如普通妃嫔。次年继后去世,乾隆传旨命丧葬仪式下降一级,等同皇贵妃的制度举行,事实上差更多。

辉发那拉氏被收回册宝后,当宠的令贵妃晋封为皇贵妃,摄六宫事。乾隆四十年皇贵妃病逝,册谥令懿皇贵妃。乾隆六十年宣示皇十五子颙琰为皇太子,同时追赠魏佳氏为孝仪皇后。

辉发那拉氏担任皇后的时间最长,其间还生了两位皇子,一位公主。结果失宠后不仅册宝被收回,手下也只留两名宫女,等同低阶的常在、答应待遇。去世后丧葬仪式降低等级,棺木挤在纯皇贵妃的地宫里,两百多年后才被发掘出来。

另一方面,孝贤皇后、孝仪皇后、慧贤皇贵妃高氏、哲悯皇贵妃 (皇长子永璜的母亲)、淑嘉皇贵妃金氏死后都获得附葬裕陵的待遇。这五位应该也是乾隆最重视的后妃。

民国17年军阀孙殿英以演习为借口盗挖裕陵,事后溥仪派清室遗臣前去收拾,在清理地宫时发现穿著黄色袍服,皮肉完好,无腐烂,牙齿未完全脱落的孝仪纯皇后的遗体。对此现象民间有些揣测,其中之一认为孝仪皇后(令皇贵妃)当年病逝有些可疑,会不会因为中毒? 

乾隆30年辉发那拉氏在随皇帝南巡途中突然被遣送回京,正史中的解释是皇后疯了,民间却有各样传说。其中之一是因为皇帝要立魏佳氏为皇贵妃,另一说则是乾隆在江南耍风流,皇后规劝不听,因而起争执。自乾隆21年至31年,魏佳氏连生四位皇子,两位公主,可谓宠冠六宫。而这段时间继皇后无所出,可能年纪比较大了,但也难免让人推测她的失宠和令妃有直接关系。

辉发那拉氏当年不见重于乾隆,后世却为她抱不平。在她去世250年之后,不仅出了小说,还拍成电视剧,由得过多项大奖的周迅来主演这部以她毕生故事为背景的"如懿传"。

只是姓氏改成雍正帝皇后的乌拉那拉氏,她和乾隆的关系变成由青梅竹马开始,而且是乾隆毕生的挚爱。在乾隆后妃画像中找不到继皇后的影子,"如懿传"不仅给她一个隆重的封后大典,也让"郎世宁"为她和乾隆画了一幅完美的画像。

剧中干隆为了拉拢前朝不同势力,或是平息后宫的纷争,可能牺牲"如懿",(前期让她在冷宫待三年);后来受了小人谗言,或是柔媚的"魏嬿婉"诱惑,他可能冷淡如懿,但他心中始终为如懿留了一个位置。

是如懿坚持"兰因絮果",过去的就过去了。才导致她始终没有拿回册宝,死后也没有和乾隆合葬。一切都以如懿为主动,依她的意志决定自己和乾隆最后的选择。

而那五位随乾隆葬入裕陵的后妃,因为站在如懿的对立面,除了早逝的哲悯皇贵妃,在剧中一一成了大小反派,都没有好下场。

高贵妃(慧贤皇贵妃)因为嫉妒如懿,几次加害,几乎要了如懿的命,后来失去乾隆宠爱,在临终时忏悔。优柔寡断的富察皇后,纵容或间接授意让其它妃子诬陷、加害如懿,结果在东巡途中落水而死。嘉贵妃(淑嘉皇贵妃)言语如剑,在后宫挑拨是非,也多次陷害如懿,主要是为自己儿子永珹争取太子位,最后落得在冷宫自尽。

变化最大的是"延禧攻略"里快意恩仇的魏璎珞,在"如懿传"成了前段处处受气,后期阴险狡诈的魏嬿婉。看她为了上位,把所有人当垫脚石的阴狠作风,几乎没有人不生气。编剧也没有让观众失望,最后硬是安排如懿策画,在五皇子永琪病逝后,由他的生母愉贵妃揭发皇贵妃魏嬿婉的阴谋。结果永琰虽然登上太子位,最后当了皇帝,母亲却被折磨数年,不明不白的死掉。(符合民间传说孝仪皇后中毒而亡的猜测,但不是真的)。

比起"延禧攻略"的明快,"如懿传"把一个宫廷故事描绘得更细腻。如倒吃甘蔗,越来越有韵味。开播没多久,很多人批评剧中角色的服装不够华丽,但看到后来应该没有话说。在很多大场景和仪式方面,"如懿传"也显得更慎重。如果时间多,"如懿传"值得细细品味。


"如懿传"经过几年筹画,请来知名的演员,设计精致的场景和服装、道具,拍摄的仔细观众有目共睹。只是种种原因上档时间一再推迟,变成相同题材、主角不同的"延禧攻略"先出现在屏幕上,而且获得极大的成功。观众有了先入为主的定见,对两部戏不论演员、服装、剧情、角色定位都互相比较,后上档的"如懿传"在声势和评论上多少受些影响。

平心而论,"如懿传"虽然更动了乾隆帝的情感寄托,喧染太多不见得也不可能发生的宫斗情节,但她确实更"像"传统的历史故事,如懿也更像那个时代出现的女子。比较起来,"延禧攻略"的魏璎珞干脆俐落,却太现代化了。剧中的乾隆皇帝虽然英明果断,有些喜剧化作风也不符合一个皇帝的身分。中规中矩的"如懿传"中少了这些轻松地缓和剂,偶而有些沉闷,但事实可能就是这样。

"如懿传"让太后在后宫发挥很大的影响力,又虚构一些人物增加戏剧性,虽然偏离历史,但她原本就不是历史剧。不过演员精湛的演技,让每个人物的作用发挥到极致。去年看综艺节目"演员的诞生"时,听到名演员章子怡说了一段评语。大意是演员站在舞台上或镜头前,必须完全投入到角色中,认为那个场景、那段情节是真的。如果演员不当真的演出来,对观众就没有说服力。这段话让我印象深刻,所以不论剧情和历史差多远,只要演员演得真,就把她当另一个时空发生过的事 ... 但不一定是历史人物的故事。

不过,除了为辉发那拉皇后"平反","如懿传"也给皇帝的宠妃安排了心上人 : "延禧攻略"里是大学士傅恒,这部戏成了虚构的御前侍卫凌云澈。显然编剧都不喜欢皇帝的佳丽三千,一定要他们吃点暗亏。反正历史已经过去,皇上也没办法跳出来抗议。

当然,"凌云撤"的出现不只是给皇帝戴一顶子虚乌有的绿帽子。大概作家/编剧觉得如懿深宫岁月太辛苦,安排一位御前侍卫来保护她,适时安慰她 ... 同时衬托出乾隆和魏嬿娩两人的冷酷无情,结果造就宫廷剧里最悲惨的一位侍卫。傅恒至少还有机会为心上人攀崖折花,而且得到捐躯沙场的褒扬。凌云彻却是被逼为太监,然后受尽折磨,不明不白地死去。乾隆一世英名,却落得一个反复、冷酷、自私、又善妒的丈夫。即使剧终和如懿和解,终究挽回不了已经铸下的错误。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 韶关
2019/01/14 16:03

很多身边好友跟我说研禧胜过如懿,虽然不太习惯周迅说话方式,

但我选择从如懿传看起,希望有倒吃甘蔗之境。

也许如懿传不符合史实,个人以为更贴近人性。

如懿传里的演员演技道是没话说的。

还在追,等结束后再看延禧。

两部戏表演方式不同 : 延禧活泼,符合现代观众的品味;如懿传的编排和表演方式比较传统。可能这几年太多古典宫斗剧,观众看疲乏了,延禧的出现让人眼睛一亮。

但是就故事发展层次和表演的细腻,如懿传还是略胜一筹。

看云 2019/01/15 23:15回覆
5楼. 重阳
2018/11/21 15:15

谢谢看云精辟生动的介绍!

延禧攻略看了几集就看不下去了, 只觉得宫斗剧太伤心、伤脑子了.

那时的女人真可怜!

"延禧攻略"还是比较容易看得下去的。有人评论说那部戏像计算机游戏,大约三集一个单元,除了几位主角,配角轮番上场,站上主位亮相一下,下一集就死了,非常干脆。大笑 

"如懿传"则是比较传统的宫斗戏,精描细绘,整得让人看不下去。但编剧、导演、演员 ... 的确都用了心,为了把一位饱受冤屈的皇后演成乾隆皇帝的真爱。

看云 2018/11/22 00:27回覆
4楼. 看云
2018/11/16 02:29
显然 "延禧攻略" 的观众比较多

"看延禧攻略 ... 主角不死,只是配角凋零" 浏览数2,825 

显然观赏那部电视剧的人比较多


3楼. 看云
2018/11/10 02:09

点阅人气2,399,099  

再加 901就到 240万了 大笑 

点阅人气:2400044 足感心耶 看云 2018/11/11 09:30回覆
2楼. pearlz (中国威胁论)
2018/11/05 16:21
看云

大概是udn 的历史剧评论高手了,看完两部剧真的希望能串门子说说闲话。

很高兴这次没有等太久,看云就写出来,让人读了松一口气。


太过奖了,不好意思。 

我并没有每集都看。只是因为兴趣,查了一些相关资料,归纳一点自己的想法,算不得甚么评论。

看云 2018/11/07 01:18回覆
1楼. 沙漠之花
2018/11/05 16:09

我好久没抢过头香了。

这戏我看到49集,太囓心了,就中止了。

我大约也在那时候中止,一方面是要来看孙子。

后来知道快结束了,又回溯看了几集,直到结尾。

小说作者/编剧擅长宫斗情节,可是对人心的描述太黑暗了,难怪一直没核准上档。

如果不是主要演员的精湛演技,可能很多人都看不下去。
看云 2018/11/07 00:36回覆