Contents ...
udn网络城邦
军师联盟 3 ~ 士族与皇族的争斗
2017/09/25 06:24
浏览4,191
回响15
推荐50
引用0

引用文章   军师联盟 ~ 被美化的历史人物 1; 军师联盟 ~ 被美化的历史人物 2

曹丕称帝后,倚赖司马懿推行新政,引起宗族不满。曹家和夏侯家大多武将出身,缺乏九品中正注重的才干。开办屯田制的谯县、寿春等地的良田,很多也被曹氏宗族占领。在利益冲突之下,他们对新政处处掣肘。可是曹丕的眼光不在魏国,他要一统天下,需要国富民强,更需要士族的力量。司马懿了解他的抱负,能辅佐他实践理想,不论叔伯宗族如何挑拨,他都不会换掉司马懿。

可是曹操临终的遗言,和年轻时的种种遭遇,让曹丕养成深刻的防人之心。即使司马懿忠心耿耿,他还是不能完全放心。司马懿越是谨言慎行,曹丕越想找出他的破绽。柏灵筠是曹丕攻防的棋子,连她身旁的侍女小沅都是校事府派来的奸细。

司马懿清楚曹丕的用意,也猜出柏灵筠的真正身分,对她恭恭敬敬,几乎像面对皇上。但柏灵筠早已被司马懿的才干和他对夫人张春华的忠实忍让折服。

新制选拔了一批年轻优秀的人才,其中最重要的两位刚好是世家和寒门的代表。锺会是太尉 (也是大书法家) 锺繇的儿子,家世显赫,本身也博闻强记才思敏捷,聪明不亚于当年的扬修。曹丕看中他的才华,把他留在身边做秘书郎。

邓艾则属另一个典型: 家境清寒,早年丧父,还有口吃的毛病。但他刻苦向学,自行测量山川地势,对屯田制有独到的见解。司马懿视为奇才,任用他为屯田令,先在谯县施行军屯。偏偏谯县是曹丕的老家,良田多被曹氏宗族侵占,邓艾只得强行征收。

曹氏宗族不满屯田政策,一状告到卞太后那里。同时宗亲长辈夏侯惇在与司马懿理论后不幸中风去世,引起曹氏和夏侯氏更大不满。曹丕无奈,只得把邓艾调到寿春,同时派司马懿去平定青州、徐州的动乱,暂时离开朝廷。

司马懿出征青徐,柏灵筠奉旨跟随,让张春华非常不满。其实柏灵筠的主要任务是监视司马懿,把他的一举一动报告给曹丕。司马懿了解柏灵筠的身分,一开始对她小心恭谨,但柏的兰心慧质和在政策上的见解让他慢慢放松警戒。虽然在情感上他绝不背叛张春华,但其它方面他已视柏灵筠为知己。

司马防为了缓和曹氏宗族对司马懿的不满,请皇帝赐婚,让司马懿的长子司马师迎娶夏侯惇的侄孙女夏侯徽。曹丕亲自赐婚,夏侯家不能不答应,曹真却起了别的主意。

青徐战事结束,司马懿去查看在寿春推行屯田制的邓艾,正赶上曹洪诬陷为难。他指称邓艾偷藏军粮,要依军法斩杀,邓艾的妻子冲上前顶了一刀。曹洪还要杀邓艾,被及时赶到的司马懿阻止。曹洪仗著权势根本不睬司马懿,柏灵筠亮出天子印信,曹洪却悍然把说出实情的人杀死,带著自己的人马回营。邓艾为了妻子的死伤恸欲绝,司马懿劝慰他节哀,勉励他在寿春继续推行屯田。

司马防年老多病,已是风烛残年。他撑著一口气等司马懿回家,也等孙子司马师完成终身大事。希望藉著结亲,减缓夏侯家对新政和司马懿的不满与阻拦。

司马师大喜之日,曹真、曹洪等人轮番对司马防敬酒,老人经不起折腾,倒下后一病不起,喜日变成了丧日。曹氏宗族得遂所愿,他们等著司马懿丁忧三年,趁机推翻新政。

但新政是曹丕的意愿,他命锺会代表去司马家吊唁,同时宣诏要司马懿夺情,丧事后继续回朝廷任职。司马懿对父亲有愧,不愿接旨。可是张春华了解他,劝他如果放不下新政,不如还是回朝廷。

曹真等人得知曹丕让司马懿夺情,非常不满,但他们已经有另一步打算。曹丕子嗣不多,最大的儿子曹叡是甄宓所生。曹丕猜疑甄宓和曹植有私情,也迁怒于曹叡,不肯立他为太子。曹真等人的打算是设法让曹丕立一个他们可以控制的小孩为太子,趁郭照失宠的时候,引进山阳公的两个女儿,被曹丕封为贵人。

刘家大公主一进宫就不安分,想尽办法陷害甄宓。第一次被郭照识破,以贵嫔的身分责罚她。第二次更进一步,藉甄宓带去的食物害郭照小产。曹丕在盛怒之下,没有查清事实就赐甄宓鸩酒。幸亏曹叡找到司马懿,向曹丕分析解释,宫中太监也私下违旨,没有真的送去毒酒,及时救了甄宓。曹丕顾全山阳公的颜面没有处死大公主,只是驱逐出宫。可是郭照从此无法怀孕了。

甄宓知道她在宫中处境危险,假扮成太监跟著曹叡出宫,私下去见司马懿。甄宓一开始并不想嫁给曹丕,但身为俘虏没有选择的余地。曹丕起初答应善待她,可是因为嫉妒曹植,加上别人挑拨,一有怨气就发在她身上。这么美丽聪慧善良的女人,却成了政治角力的牺牲品。她决定不论自己的死活,一定要保住儿子曹叡。

曹丕严禁后宫干预政事。甄宓擅自出宫已经违禁,跟司马懿接触更可能为两人招来杀身之祸。司马懿在门外见到甄宓母子,知道干系重大,急急带进家里。到了厅堂关上房门,甄宓向司马懿下拜,要求歃血为盟,郑重委托司马懿将来保曹叡登上太子位,司马懿慎重考虑之后答应了。甄宓和曹叡才悄悄离去。

司马懿和甄宓密会,还是被几个人看到了。新媳妇夏侯徽在楼上远远望见,被司马昭警告: "你甚么也没有看见"。另一个人没这么好说话,而且把密会情形画下来了。

小沅的画没有被人瞧见,但管家侯吉注意到她行为鬼祟,告诉了司马懿。司马懿去找柏灵筠套话,藉信陵君窃符救赵的故事你来我往。

司马懿知道柏灵筠是曹丕的奸细,无论两人在政治和思想上多契合,甄宓来访之事绝不能让她泄漏。趁柏灵筠背对自己,想推她进水池,但被柏灵筠识破。柏灵筠自比窃符救赵中的侯嬴,表明对司马懿的忠心。两人拉扯之际,被妒意浓厚的张春华撞见。司马懿情急之下,对柏灵筠保证"信陵君绝不负侯嬴"。

张春华生气司马懿和柏灵筠之间居然有通关密语,司马懿只好把信陵君的故事好好说一遍 (也让观众知道谁是侯嬴)。而西厢房的柏灵筠有了司马懿的保证,确定可以在司马家待下去,也完全被司马懿收服。小沅的画也不用上交了。

曹丕为了西北防务,命曹真为镇西将军,负责庸州和凉州军事。曹真遣将讨平了张进的叛乱,一年后回到洛阳,升任大将军。返洛途中,曹真私访鄄城侯谒者灌均,指使他找个名义参奏曹植。果然不久曹丕就接到奏折说曹植 "醉酒悖慢,劫胁使者 .... "。曹丕大怒,命曹植即刻来见。曹植知道危险,躲到姐姐清和公主处,还是被曹丕抓出来关进监狱。

曹植下狱,近臣和司马懿为之求情,曹丕不允。宫里谣传曹植和甄宓有私情,甚至说曹叡是他的儿子。曹丕原就猜忌,甄宓还去为曹植求情,似乎坐实了谣言。甄宓为表明自己的清白,甘愿饮下毒酒,只求曹丕善待她所生的儿女。

司马懿得到消息,知道救不了甄宓,但他必须救曹叡。情急之下闯进宫里,在甄宓面前抱走曹叡,揹著他跑进郭照的宫里。曹丕和侍从追去,郭照保住了曹叡。

曹丕愤怒至极 : 貌似恭谨的司马懿,居然已经干涉到皇帝的家务 ! 司马懿解释,国赖长君,曹丕必须立曹叡为太子,才能杜绝日后的纷争。但曹丕还是将他押入大理寺。

另一方面,曹丕查阅甄宓的遗物,发现她和曹植之间的确是清白的。满宠严刑逼供,没有查出曹植谋反的事实。年轻时的回忆,也让曹丕不时受到良心的煎熬。他去见曹植,命之七步成诗,陈述自己的清白。于是曹植作了这首千古传唱的七步诗: 

"煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?"

 

曹丕放了曹植,并将甄宓的遗物交给他,嘱咐"从此你我不必再见"

甄宓去世以后,曹丕不顾大臣反对,立郭照为皇后,并以曹叡为太子,指定由皇后抚养。司马懿在狱中得知,欣慰大魏无忧了。

司马懿下狱,两位夫人非常担心,嘱咐锺惠和邓艾设法营救。其实司马懿在大理寺的监狱受到相当礼遇,锺会常去探望他,还带去曹丕的口讯, 征询他对朝政的意见。闲暇时候他就演练五禽戏,连狱卒都跟著练起来。

此时刘备伐吴,魏国诸将领也蠢蠢欲动。司马懿经由锺会转告曹丕,蜀吴相争正是魏国休养生息的机会,藉著屯田制富国强兵,将来才有实力统一天下。曹丕因此决定在孙刘相争中置身事外,让那些好战的将军牢骚满腹。

正好邓艾向曹洪追缴几年前苛扣的军粮,曹洪仗著往年的军功,还是不把邓艾放在眼里,对屯田政策大发怨言。殊不知邓艾此时已非同小可,由于实行屯田制有功,曹丕对他非常器重。邓艾命人把曹洪的怨言,连带他自诩的军功和对曹丕的不满,都一一记录下来。然后命守卫押他下去,并把曹洪的"口供"呈给曹丕。

曹丕大怒,曹洪不仅承认贪墨,还拒不归还,而且扰乱官署殴打守卫。最重要的是他声称皇上丢尽先帝的脸,等于公然犯上。如按军法处置,只有问斩。可是这么一来,曹家也不会放过司马懿和追随他的士族,曹真和曹休商议鼓动军队为曹洪报仇。 

柏灵筠知道事态严重,锺会也气得指责邓艾。邓艾转而为曹洪求情减轻罪责,曹丕怎可能答应? 柏灵筠认为只有卞太后说得上话,于是由新媳妇夏侯徽前去探望"阿姨"郭皇后,再请卞太后出面,和郭照合演一出苦肉计。终于劝得曹丕回心转意,饶过曹洪一死。但曹丕明白,郭照求情的目的其实是为了司马懿。

曹丕为了免曹洪死罪,藉立后的名义大赦天下,把曹洪削爵释回。既然大赦天下,司马懿的死罪当然也免了,曹丕把他降为庶民,命他回乡为父亲守丧。曹真等人不甘愿,但曹洪庆幸逃得一死,劝子侄们接受皇帝的旨意。士族和皇族等于战了一个平手。 

司马懿的同僚和学生也觉得皇帝的处罚太重,但他本人心甘情愿。父亲去世时他就想丁忧,为了新政在皇帝命令下夺情。现在新政实行已有成效,九品中正选拔的青年才俊在朝廷受器重,屯田制也推行顺利,是该放手的时候了。

他和妻子张春华率领一家回老家温县,柏灵筠却没有跟去。柏灵筠读了司马懿以往的奏摺,了解他的志向,认为他绝不会终老家乡。她留在洛阳注意朝政时事,以待司马懿回京。以往她是曹丕的耳目,现在反过来成为司马懿的耳目了。经过这么多波折,张春华终于认可柏灵筠,在离开京城的前一夜开恩,让她圆了心愿。

回到家乡,司马懿开辟荒地躬耕田亩 (学起诸葛亮来了),但司马昭知道他的父亲身在田间心系天下,种田的活儿一定干不久。


几经波折,终于把这一篇写完。特别要强调这是根据连续剧剧情写的故事,和真实历史不尽相同。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(15) :
15楼. 温哥华 千里传音
2018/04/18 07:07
来晚了!
最近,才迷上。演技佳,美女不少!
欲罢不能。
Victor

不晚、不晚,随时欢迎 足感心耶 

故事主调这样凝重,需要美女来缓和增色

老大看出了亮点 ~ 

看云 2018/04/22 07:17回覆
14楼. 看云
2017/10/29 08:47
能歌善舞的军师

13楼. 看云
2017/10/28 07:26
等著瞧 ~

12楼. 天涯孤鸿 (迷糊)
2017/09/29 02:54

佩服,佩服,我都是看完忘了了

绝不可能记清楚!谁理你

我也好不到哪里里,需要"复习"才会有比较深刻的印象

拍得好的戏,不论电视电影,总让人再三回味

看云 2017/10/03 01:36回覆
11楼. 陈正华Julia Chou
2017/09/28 23:58

从这篇大作可以想象,

看云以前读中学时,历史成绩一定很棒很棒...

我对历史一职有兴趣,大学时还曾经考虑转系

不过大多数知识还是后来看小说电视、查资料得来的

看云 2017/10/03 01:13回覆
10楼. faith
2017/09/28 01:54

格主~ 跟您一样, 我也在追 "那年花开月正圆,

这部剧里的配角都好强~

一部好戏需要红花也需要绿叶,才能相得益彰

张晨光演戏快40年,我印象最深的还是他第一部"少年十五二十时" 

看云 2017/10/03 01:09回覆
9楼. Apple *
2017/09/28 00:28
大军师司马懿之虎啸龙吟

我以为明年才演第二部,好像要提前了。从预告片看到曹叡的戏份相当重。

看历史剧最大的好处是认识原来不熟悉的人物。

看云 2017/10/03 01:05回覆
8楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2017/09/27 21:39
谢谢 faith (好久不见)

怎么把名号

从洋文改成古典中文 ?

  

(谢谢告知司马懿的故事有下集。  我很好奇编剧会如何让上集谨小慎微的司马懿成为结束三国的霸主。)

司马懿学了华佗传授的"五禽戏",长命百岁 (活到70多岁),赢过了曹丕、曹叡、曹真、诸葛亮。

这部戏里曹操第一个杀的是华佗,没想到最后自己家也(间接)败给华佗。

看云 2017/10/02 23:02回覆
7楼. faith
2017/09/27 14:37

贾妈~ 因为这部戏分已分上下二集(已知)

 下集就完全看司马家族如何吞入二国改为

下集明年开播,司马师、司马昭的戏份会加重

看他们如何演 "司马昭之心,路人皆知"

看云 2017/10/02 22:56回覆
6楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2017/09/26 22:01
结局有点虎头蛇尾 ....

这应该是司马懿在中国的戏曲上当男一号

少有的作品,编剧的创新值得喝采

不过,把一个有鹰视狼顾的大军师演成

三国版的"韦小宝" ... 格局变小了

   

三国志和三国演义都是从蜀汉的角度出发,诸葛亮被形容成神机妙算,主要的对手司马懿就变成了阴险狡诈。我哥哥小时候很迷三国,我有关的知识很多是从他那里来的。讲到司马懿,几乎是大奸大恶。因为在我哥哥的眼哩,是他把诸葛亮"害死"的。

其实以前对司马懿最深的印象,是我妈常说的 "拢总归于司马懿"。每次饭吃到最后剩下一点菜,她会指定哥哥或弟弟吃完,然后加一句 "拢总归于司马懿"。

看云 2017/10/02 22:49回覆