Contents ...
udn网络城邦
《懂得》
2019/03/13 13:48
浏览1,367
回响6
推荐59
引用0

 

这些蕨类太张狂,不管春风来不来都尽情将孢子囊撒落在我辛苦耕耘这一方地。匍匐横生的根茎缠绕在一盆盆昙花表土根丛部,极尽吸取养分。昙花倒是好性情,愿意共享共荣,像大度能容的谦谦君子。

 

越矩也就罢了,但日子久了一盆盆昙花无一幸免,在任其占取肥份下,每片蕨叶像史前植物般巨大,丰茂绿盈占满分寸间,昙花虽未瘦但显然已被压挤空间,只能尽量往上抽长。我可不容这难缠姿态如此张狂。

 

踩著矮凳上阳台,蹲就铁栏杆上一刀一剪剪除这些绿色美丽如热带雨林的祸害。孢子囊毫不留情往我鼻腔发梢侵略,惹得我喷嚏连连,虽知斩草未必除根,但下次春风再来已是若干时日后,这蔓藤根须不除不快。

 

盘根错节的茎须顽强固守土面,固守昙花须根上,为怕伤及昙花,只能放下花剪铗改用双手奋力扒,使劲扯,最后总算清除殆尽。阳台地砖上早已残败狼藉一片,指甲缝内更是塞满黑黑黝黝的泥土。

 

低下头,望着这双肮脏劳动的手,忽然浮现起熟悉感…印象中妈妈的手就是属于这么一双劳动的手。打小到大,总见她指缝里藏著这黑黑熟悉的东西,曾经私下抱怨她不爱干净,原来,我是如此自以为是的无知与肤浅,如此不经事的讨厌有一双污渍的手但却含辛茹苦的娘亲。

 

水龙头下,一遍又一遍洗刷指缝泥污,仍是无法全面清除干净。拿出发夹伸入指甲缝底抠除,都挖痛了指肉还是遗有残淤,这痛感让我想起妈妈的饭菜香。原来,许多叶菜类都须事先拣折,去老梗存嫩茎,往往因此任汁液流进指缝里,这渗入皮肤青绿的颜色最难去除。妈妈的双手经年累月承接生活中一切粗细劳动,早留下这层时淡时浓、难以抹灭的污渍。

 

这是一道爱与付出的颜色,我却在步入中年后才恍然大悟,令人羞愧不已。

 

许多的路若不是亲自经历,不能体会其中的蜿蜒曲折。许多表面上的结果,若不是亲自体会,便可能以管窥天,得出错误的判断与言论。

 

妈妈用那一双粗糙污渍的手餵饱我们这些孩子,如今她老了,脸上手上布满岁月皱摺,手关节也微微变形更显粗糙。现今,我根本不在乎妈妈的手有多少斑点与污渍,只记得她这双手曾经操持家务、为子女无尽牺牲奉献的伟大。

 

你有多久没牵起妈妈的手﹖趁著还有机会,请好好牵住这双充满老茧的手。这双手,在你人生旅途中无论离得多远,都充满慈爱光辉与母爱的力量。

 

 

图片撷取网址︰https://read01.com/3G7e77P.html#.XIiYWGd7nJo

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:胡言乱语-散文
上一则: 《眼见为凭?》
下一则: 《族谱》

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 四妹
2019/03/20 08:26
娓娓道来......真是好文章!

谢谢四妹过门。

 

刚刚才从你家往返,品读了几篇掷地有声、趣味盎然的大作,真是好看又好笑的文章。

 

好看,在于题材内容丰富;好笑,在于你贯以幽默手法书写情境。

这般写作功力,我难以望其项背但又获之窃喜。

 

生活面向各有不同下,以后又多了一处好文可赏,真好。

 

红袂2019/03/20 09:11回覆
5楼. 非女
2019/03/19 11:37
不正常很好

超人有四面八方的超法,但是我专指良善美好的方向。

正常是合于一般常规,不正常就是超越常规

良善美好的方向超越、正常,越正常越好吧!

其实我也曾有娘亲珍宝,只是树欲静风不止,羡慕你的同时我也感到无奈!唉!

您真是好人,面对不正常的我还是赞美有佳。

所以,您不旦是超人,还是做了良善美好最佳典范。

 

以前自己不懂得珍惜,直到父亲离世后才知道父母是宝。

我们自己也渐渐迈入老年,才了解生命是一瞬之间的事;当体会到生命短暂,便知道珍惜眼前所拥有的。

 

对人至亲,或许阴阳两隔,但不是不见,而是终会在彼端相见。

祝福您!

红袂2019/03/19 14:56回覆
4楼. 非女
2019/03/18 13:09
又要羡慕了

超人是具有超越常人能力的人。

因为刈草护花、体力劳苦,常人想的是:

怎样减少杂草、怎样节省体力、怎样保护双手;

你想到的却是体会亲恩,那就是超越常人的联想力;

所以当然就是超人啦!

你又炫耀娘亲珍宝,

我又要羡慕了!

哈哈哈

我来试著解读

超人超乎常人的人意指︰不正常的人。呵呵。

 

因为我头脑简单,所以看到指甲缝髒兮兮才会想到娘亲经年累月劳动的手就是这样。一双漂亮好看的手,哪里经得起几次的劳动作为﹖

 

我有一位女性朋友,她便拥有一双十足好看的手。有一年她跟我说,她带她读小五的女儿去香港玩,所有的行李都是她女儿在拉,我惊讶到下巴都快掉下来。我这位朋友得意的说,她要训练她女儿独立,另外她要保护好自己这双完美的手,以免长指甲断裂或粗糙。

 

我真的、真的很庆幸我有这么一位事必躬亲的娘亲,深刻觉得自己的童年很幸福。

红袂2019/03/18 13:55回覆
3楼. 非女
2019/03/16 05:08
你是超人

俗语说:当家才感柴米贵,养儿方知父母恩;

   从刈草护花中体会母爱,好感动又是超人的领悟力吧!

超人﹖虽说不知您所指的超人之意,但凭良心说,我是肉脚,一直都是。

把我放在古代,肩不能扛,手不能提;放在现代,劳动不行,动脑更不行。

 

活到这把年纪,若不是亲身经历才能慢慢体悟许多以前不懂或自以为是错误的认知,这是痴愚。所谓不经一事不长一智,就是这个理。无怪乎家有一老如有一宝。

 

我很庆幸,我还有这么一位娘亲珍宝。

红袂2019/03/18 09:05回覆
2楼. 雪霏儿_Sapphire
2019/03/14 14:59

红袂姑娘好!

我大概是很早之前就能体会妈妈的苦吧?自从父亲往生后,阿姨们决定来我家陪老娘过年,我开始一年一度的年菜大会考。初开始,老娘还时不时来帮忙,我也就没这么累。但老娘年年的老了,能做的事越来越少,我已经意识到小时候期待的过年,都是老娘一人在厨房奋战十小时以上,才有我们快乐又期待的大餐上桌。

时至如此,我不知在何时担起了老娘的角色,下班回家就到厨房去收拾,把一天积的锅碗洗净,打扫卫生,把厨余和垃圾整理好。到我回到自己的房间,打开计算机,写写小说,看看新闻,然后上床睡觉。假日也没得休息,连赖床都没机会,因为小狗会来叫我,假日是牠洗澡兼坐ㄅㄨㄅㄨ的日子,牠记得比我还清楚,我若是忘了,牠一整天都会哀怨的看我。紧跟在我的脚后,深怕我偷溜出去没有带牠。

我娘还是很过动,虽然她不必煮饭,但还是要弄弄菜园,自己种菜。老实说我家的菜都在和杂草抢地盘,我想要吃,还得在草丛里找,真是有够累。


昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
             雪霏儿

雪霏儿早安

 

虽然你说的好似一派轻松,但这家事的活儿从来就是随时待命的状态。看到你像陀螺不断转著…我都能了解,只能说…你家不能没有你。

 

我是回家后才有机会帮我娘做这些家事,但也真的没啥事,就只是简单三餐而已。常常我睡醒,她老人家已经将大部份的家事都做好了,就等著与我一起吃早餐,所以现今的我还是很幸福的。

 

老人家一个人总是寂寞,所以尽量陪她说话,听她讲古,钓出她以前的回忆,也可以因此确认她的智力是否退化。后来发现,我娘这辈子是不可能会老年痴呆才放心。

 

我就只剩这位娘亲,所以总抱持著多聊多陪多福气的心态。我相信,你比我更是如此。

红袂2019/03/15 09:57回覆
1楼. Yannie
2019/03/13 14:29

被你说得我也惭愧起来了

原来我老妈每次指甲沾上污垢是因为做家事的关系.....

谢谢你的这篇文

它让我反省

该说,我也曾如此做着如此羞愧的心思。

 

每个人,尤其是女人,谁不想拥有一双细致光滑的手,但不是每个人都能幸运的保有这么一双好命的双手。

 

每长一岁,体悟一岁的人生观,便愈发觉自己观念的不足与窄化。妈妈的手哪里怕再难看,都是一双世间无以能比万能的手。因为这双手的劬劳,才有我们不愁吃穿的童年。这是一双代表温暖奉献,最美丽的手。

红袂2019/03/13 14:47回覆