在小说《纳尼亚传奇》中,名为「老脾气」的老鼠剑客可算是最英勇的人物。他挥舞刀剑,奋不顾身地投入战役,克服恐惧搭上「黎明行者号」航向黑暗之岛。是什么令他无所畏惧?这是因为他一心寻求亚斯蓝的国度。他说:「那是我心中所愿。」他明白自己内心真切的渴望,这也引领他走向他的国王。

巴底买是耶利哥城一个瞎眼的乞丐,一天当他如往常坐在路旁乞讨时,听到耶稣与群众从旁经过,就喊著说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」(马可福音10章47节)他虽遭到许多人斥责,却依旧不停地大声呼喊。

即使人潮拥挤,耶稣仍愿倾听巴底买的心声。「耶稣就站住」(49节)并且问巴底买:「要我为你做什么?」(51节)

耶稣当然知道巴底买的需要,但祂似乎要巴底买了解自己真正的需要,并亲口表达自己内心的渴望。巴底买说:「我要能看见!」(51节)耶稣就立即让他看见了色彩、美丽的事物和朋友脸上的神情,满心喜乐地跟随主!

并非我们所有的愿望或渴求都能立即得到满足,而且这些渴求通常都要改变以合乎上帝的心意。在这里最重要的是,巴底买明白自己的需要并向耶稣恳求。只要我们细心留意,便会发现你我内心真正的渴求总是会引领我们到祂面前。