高中时期,我有一个所谓「有时是,有时不是」的朋友。在我们的教会里,我俩算是「好搭档」。在校园外,我们偶尔会一起出去玩。但在学校里,却不是这样了。如果她遇见我的时候,只有她单独一个人,还可能会跟我打声招呼,要是旁边还有别人,她根本就不会理睬我。知道她是如此,我就极少在校园内跟她打招呼,因我知道这份友谊只限于校园以外。

这种单方面或有所限制的友情会让人难过失望,或许我们都经历过。但有另一种友情,却能超越所有限制。那是一种志趣相投,并能分享彼此生命旅程的友谊。

大卫与约拿单就是这样的朋友。约拿单不仅和大卫「深相契合」,并且爱大卫「如同爱自己的性命」(撒母耳记上18章1-3节)。虽然约拿单理当接续他父亲扫罗的王位,他却对上帝所选的继位者大卫表示忠诚。约拿单甚至帮助大卫两次躲避扫罗的谋害(19章1-6节,20章1-42节)。

尽管彼此的身分对立,约拿单与大卫依旧是朋友,这呼应了箴言17章17节说:「朋友乃时常亲爱。」他们忠诚的友情,也让人一窥上帝与我们之间爱的连结(约翰福音3章16节,15章15节)。像约拿单与大卫这样的深厚友谊,让我们更了解上帝对你我的爱。