Contents ...
udn网络城邦
【健康与饮食】远离大肠癌 营养师曝:这6种食物要多吃
2019/11/13 22:53
浏览127
回响0
推荐3
引用0

肠癌率世界第一!远离大肠癌 营养师曝:这6大食物要多吃

生活中心/三立新闻网综合报导2019/11/13

受到许多不健康的饮食习惯影响,大肠癌在台湾癌症发生率第一名,且已连续11年夺冠,平均每一年都有1.5万人被诊断出罹患大肠癌,在台湾比例相当高,实在不得不重视。日前在《新闻挖挖哇》节目中,台安医院体重管理中心刘怡里营养师指出「6大食物」可以有效预防大肠癌!

 ID-1352786

▲大肠癌在台湾癌症发生率第一名,且已连续11年夺冠,令许多人更加注意饮食习惯。(示意图/资料照)

首先,刘怡里营养师指出,可以多摄取「鱼类」,例如秋刀鱼、鲭鱼、虱目鱼,都含有丰富Omega-3脂肪酸,可以抑制发炎,因为秋刀鱼是小型的深海鱼,CP值很高,但秋刀鱼中的内脏类油脂比较高,建议可以不要吃。另外「苦茶油」、「芝麻油」,亦可有效预防大肠癌。

 ID-2111143

▲秋刀鱼含有丰富Omega-3脂肪酸,可以抑制发炎,但秋刀鱼中的内脏类油脂比较高,建议可以不要吃。(图/资料照)

含有丰富β胡萝卜素的「西红柿」,可以降低发炎反应,刘怡里营养师表示可以将西红柿煮熟,因为如果将油加进去,β胡萝卜素吸收更高。如果不敢吃西红柿的人,则可以选择地瓜叶或南瓜,这些蔬果β胡萝卜素也很高,可以在饮食上做替换。

 ID-1913211

▲含有丰富β胡萝卜素的「西红柿」,可以降低发炎反应。(图/翻摄自pixabay)

「豆类制品」中有叶酸,叶酸具有修复的功能,如果大肠癌病人已痊愈,事后在预防的时候,就要多吃一点叶酸,例如豆腐、豆干,若要吃豆皮,不要吃油炸的,以及多摄取绿色蔬菜。

此外,预防大肠癌刘怡里营养师则推荐喝「绿茶」,因为咖啡因没那么高,一天可以喝2杯。最后,「燕麦」及「薏仁」具有水溶性膳食纤维,吃起来黏黏滑滑的,可以帮助你顺利排便。

 ID-2196422

▲香肠里有添加亚硝酸盐,除了可以配大蒜较健康外,刘怡里营养师就指出吃香肠可以选择用「电锅蒸」。(图/翻摄自pixabay)

由于台湾人爱吃香肠与肉松,但大家都知道这些加工肉品容易致癌,尤其香肠里有添加亚硝酸盐,除了可以配大蒜较健康外,刘怡里营养师就指出吃香肠可以选择用「电锅蒸」,不要烧烤,因为用电锅蒸后,亚硝酸盐会融在汤汁中,不要喝汤就好。再来就是吃完香肠、肉松,可以多吃维生素C高的水果,包括奇异果、芭乐、木瓜、小西红柿都可以有效预防大肠癌发生。(刘沛妘报导)

▼【预防大肠癌!美国呼吁六大食物要多吃】(影片来自YouTube-新闻挖挖哇!,若遭移除请见谅)

有谁推荐more
发表回响

会员登入