在2015年,一位女士把她已故丈夫的计算机送到资源回收站,那部计算机是1976年生产的。但比生产年份更重要的是,这部计算机是苹果计算机创办人贾伯斯(Steve Jobs)亲手组装的200台计算机之一,估计市价高达25万美元!有时候知道某件事物是由谁做成的,才能明白其真正的价值。

我们是上帝所创造的,明白了这个真理,我们就会知道自己对上帝而言是多么珍贵(创世记1章27节)。诗篇136篇阐述古时以色列人历史的重要片段:他们如何脱离在埃及为奴的身分(11-12节)、在旷野漂流(16节),并且在迦南有新的家园(21-22节)。诗人每提及一个历史的重要时刻就说:「因祂的慈爱永远长存!」这重覆的经文也提醒以色列民,他们的经历并不是偶发的历史事件。每时刻都是上帝精心的安排,显明上帝永远爱著祂所造的子民。

在生活中,我常常忽略了上帝的作为和慈爱,没有体认到每个宝贵的恩典都是来自这位造我、深爱著我的上帝,一切都是祂的赏赐(雅各书1章17节)。愿你我都能学习认识到生命中的每一份恩典,都是来自上帝对我们永远长存的爱。