一切都悄然无声,只有岩浆发出嘶吼,张牙舞爪地向四方蔓延,直流向热带树林的边际。当地居民满脸愁容地观望,却也忍不住被眼前的景象所震撼。这里平常被称为「天堂」,但这天夏威夷普纳区(Puna)地面冒著火舌的裂缝,再次提醒人们,上帝藉由无比的火山爆发力创造了这些岛屿。

古时的以色列人也曾面对这种无比的能力。当大卫王重新迎回约柜,众人欢庆歌唱(撒母耳记下6章1-5节)时,却有人因伸手扶约柜而突然被击杀(6-7节)。

这件事可能会让人觉得上帝像火山一样喜怒无常,除了创造之外还会进行破坏。其实,上帝早已清楚教导以色列民,应如何对待这些为了敬拜上帝而分别为圣的物品(参阅民数记4章)。以色列人有亲近上帝的特权,但若他们的态度随意轻率,就会得罪圣洁的上帝,祂的怒气便会临到他们。

希伯来书12章提到那座有火焰的山,就是上帝将十诫颁布给摩西的地方。这座山让众人恐惧战兢(18-21节),但作者却说:「你们乃是来到锡安山,……有……新约的中保耶稣」(22-24节)。上帝的爱子耶稣已为我们预备了道路,让我们能亲近那位拥有无比能力却又满有慈爱的天父。