有一本感人肺腑的英文书(These Are the Generations),主人翁裴先生描述了上帝的信实,以及福音的能力如何穿透黑暗。他的祖父、父母和他自己的家庭都因宣扬福音而遭迫害。裴先生虽然因为向一位朋友传福音而坐牢,但很奇妙地,他在坐牢时信心反而越成长。同样的事也发生在他父母的身上,当他们被送进集中营时,仍不断与人分享基督的爱,他们的信心也愈加增长。裴先生发现,约翰福音1章5节是真实的写照:「光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。」(新译本)

耶稣在被捕与受难之前提醒门徒,未来他们会遇到许多艰难、被人逼迫。耶稣明言,众人「这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我」(约翰福音16章3节)。但耶稣也安慰门徒说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(33节)

虽然大多数的基督徒不像裴先生和他的家人一样,必须忍受残酷的逼迫,但我们也会面对种种难处。然而,我们不需灰心或抱怨连连,因为你我拥有耶稣应许所差来的圣灵(7节),祂是我们的帮助者。我们可以寻求祂的引导与安慰,上帝同在的大能可以照亮黑暗,使我们在艰苦的环境中仍站立得稳。