在2014年,年仅9岁的威利在自家前院遭人绑架。在绑匪开车四处兜转的期间,威利一遍遍地唱著他最喜欢的赞美诗歌。在被绑架的三小时历程中,绑匪一再喝令他保持安静,但威利却无视绑匪的命令,继续唱诗歌赞美上帝。最后,绑匪竟然让威利安然无恙地下车。后来,威利叙述这段经历的时候,他说,当他感到信心战胜恐惧时,绑匪似乎因为这首诗歌而感到焦虑不安。

威利面对危急状况的反应,让我联想到保罗和西拉的经历。在被施以杖刑且被关进监牢之后,他们就「祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了」(使徒行传16章25-26节)。

当狱卒亲眼目睹保罗和西拉所信的上帝施展大能,便相信这位上帝,甚至他和他全家人都领受了洗礼(27-34节)。那一夜,藉著赞美上帝,各人身上或心灵的锁链都被断开了。

我们也许不会像保罗、西拉,或像威利那样,经历明显或戏剧性的拯救,但我们知道,上帝会回应祂子民的赞美!当上帝运行做工时,祂会断开一切锁链。