我的鼻子上长了一块斑,但我过了大半年才去看医生。切片检查的结果几天后就出来了,是我不想听到的:皮肤癌。虽然我的这个肿瘤可以动手术切除,也不会危及生命,但我还是觉得这个事实有如苦药,让人难以接受。

上帝也曾吩咐先知以西结吃下似乎像苦药的书卷,其上写著哀号和悲痛的话(以西结书2章10节,3章1-2节)。这本书卷「充满[以西结]的肚腹」(3章3节),以西结便向上帝看为「面无羞耻,心里刚硬」(2章4节)的以色列百姓讲述其中的话。这本充满纠错、警戒人的书卷,吃起来本应像苦药一样,但以西结吃了之后,却说他「口中觉得其甜如蜜」(3章3节)。

看来以西结学会了领受上帝的训诲。他并不逃避上帝的责备,他明白这些对生命有益的教导都是「甜」的。上帝以慈爱教导和纠正我们,要让我们活出荣耀祂、讨祂喜悦的生命。

有些真理和事实会有如苦药,但有些却是甘甜无比。如果我们记得上帝深爱我们,祂的话语尝起来就比蜂蜜更甜。上帝赐下祂的话语,是要使我们得益处,让我们得著智能和能力去原谅别人,约束自己不说人是非,且能忍耐不公平的待遇。愿上帝让我们明白,祂的智能是如蜜甘甜的忠告!