相信我们小时候都听过这个问题:「长大后,你想做什么?」有时甚至连大人都不能豁免。人们会问这问题是出于好奇心,想从答案中知道他人的志愿或理想。从小到大,我的答案不断地改变,一开始我想当牛仔,后来想做卡车司机,接著又想当军人,最后我进了大学,立志成为一名医生。然而,似乎从未有人向我建议,我也从未认真思考「要立志过安静的生活」。

但这却是保罗对帖撒罗尼迦教会的教导。首先,保罗勉励信徒要彼此相爱,更要爱所有主内的弟兄姐妹(帖撒罗尼迦前书4章10节),又劝导他们在任何岗位上都「要立志过安静的生活」(11节,新译本)。这是什么意思呢?保罗乃是要信徒「办自己的事,亲手做工」,既可得到非基督徒的尊重,也不会造成别人的负担(11-12节)。我们不应阻止孩子追求梦想或爱好,但也许可以鼓励他们,不论选择做什么,都不要争强斗胜,失去安静的心。

在我们现今的社会,立志和安静似乎没有一点关系。但圣经的教导绝不会毫无关联,也许我们应该思想,如何立志过安静的生活。