撒母耳‧米勒(Samuel Mills)和他的四个朋友时常一起祷告,祈求上帝差派更多人去传扬耶稣的福音。1806年的某一天,他们在河边聚集祷告,突然遇到暴风雨,只好躲进干草堆中避雨,并继续祷告。此后,他们每周的祷告会被称为「干草堆祷告会」,带动了普世宣教运动。直到如今,「干草堆纪念碑」还矗立在美国威廉斯学院的校园里,提醒我们上帝会透过祷告成就大事。

天父乐见祂的孩子们在祂面前同心合意地祷告。这就像一个家庭聚会,大家有一致的目标,有同样的负担。

使徒保罗在遭遇极大的患难时,同样深知上帝会透过别人的祷告来帮助他。正如他对哥林多教会的信徒说:「祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们」(哥林多后书1章10-11节)。上帝选择藉著我们的祷告,特别是众人同心合意的祷告,来成就祂在这世上的工作,就像第11节后半节说:「好使许多人为著我们所蒙的恩献上感谢。这恩是藉著许多人的代求而得到的。」(新译本)

让我们一起祷告,好使我们能在上帝的美善中一同欢乐。这位慈爱的天父正等著我们来到祂面前,祂要透过我们成就一切,远超过我们所能想象的。