我曾听说有个学生在一所著名的神学院修读讲道学。这年轻人有点自命不凡,在一次讲道练习时,他以雄辩的口才、铿锵有力的声调,充满激情地讲完他所预备的信息。过后,他洋洋得意地走下台,但教授顿了一顿才作出回应:「讲道很有力,条理分明,动之以情。只有一个问题,那就是整篇讲道中,没有一句话是以上帝为主语。」

这位教授指出我们经常会面对的一个问题:我们说话总以自己为主角(强调我们做了什么,说了什么),但诚然上帝才是我们生命中的主角。我们虽不时宣告生命是由「上帝掌权」,但我们所做的却似乎是自己要掌握一切。

圣经强调上帝才是我们生命中真正的主角,祂才有真正的能力。我们所有出于信心的行动,也都是倚靠上帝的名和祂的能力(诗篇118篇10-11节)。上帝制定救赎计画,祂拯救我们,并供应我们所需,「这是耶和华所做的」(23节)。

所以,一切的压力都消除了。我们不必烦躁苦恼、与人比较、拼命工作,或为了各种挂虑疲于奔命。当谨记「上帝掌权」,我们只须信靠并顺服地跟随祂的引领。