第一次有蝙蝠闯入我们家时,我们认为这不过是个偶发事件。然而,当蝙蝠第二次在夜间来访之后,我就开始查阅这种哺乳类动物的资料,发现牠们根本不需要一个很大的入口,只要有个跟硬币一样大小的缝隙,牠们就可以钻进屋内。

于是,我拿了矽胶枪,仔细检查房子的每个角落,把所有的小缝隙都封起来。

在雅歌2章15节中,所罗门提到另一种让人深受困扰的哺乳类动物,也就是会「毁坏葡萄园的小狐狸」。他以「小狐狸」隐喻会入侵并毁坏关系的各种危险。在这里,我无意冒犯那些喜爱蝙蝠或狐狸的人,只是觉得将蝙蝠赶出家园,或将狐狸逐出葡萄园,就类似处理我们生命中的罪(以弗所书5章3节)。感谢上帝的恩典,圣灵在我们心中运行,使我们不再「随从肉体,只随从圣灵」(罗马书8章4节)。我们可以靠著圣灵的能力来抵挡诱惑而不致犯罪。

赞美上帝,靠著耶稣基督,我们「如今在主里面是光明的」,并且可以过讨上帝「喜悦」的生活(以弗所书5章8-10节)。在我们心中的圣灵,会帮助我们擒拿生命中的小狐狸。