我们教会的圣乐传道保罗极有音乐恩赐,却不幸在一次划船事故中丧生,那时他只有31岁。当他过世时,我们教会经历了极度的伤痛和失落。保罗和他的妻子杜朗妲曾经历多次的伤痛,他们埋葬了几个胎死腹中的孩子,如今这些小坟墓的附近又要多添一座新坟。这个家庭所经历的心碎事件使那些爱他们的人深受打击,心如刀割。

大卫也经历过个人和家庭所带来的伤痛。在诗篇第3篇,他描述了儿子押沙龙的反叛令他痛苦难当。当时,大卫没有留在城内与其交战,而是逃离家园和王宫(撒母耳记下15章13-23节)。虽然「有许多人」认为大卫被上帝抛弃(诗篇3篇2节),但大卫深知事实并非如此。他将耶和华视为他的保护者,是他四围的盾牌(3节),并因此求告祂(4节),杜朗妲也是如此。当教会数百人聚集追悼她的丈夫时,她在悲痛中仍以温柔的嗓音唱出诗歌,表达她对上帝的信心。

当我们的检验报告结果不乐观、财务压力无法减轻、试图与人和好却以失败告终,或痛失挚爱时,愿我们也能坚定地说:「但祢耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。」(3节)