我17岁那年,申请了到德国大学的交换计画。当我得知申请批准时,不禁欣喜若狂。然而,距离出发的日期只剩三个月,而我从来没有学过德语。

于是在接下来的日子里,我每天花好几个小时努力死记德文,甚至把单字写在手上背诵。

几个月后,我在德国的一间学校教室里,因为觉得语言能力没有进步而感到气馁。一位老师给了我明智的建议:「学习语言就像爬一座沙丘。有时候你会觉得好像一点进展也没有,但只要坚持下去,你一定会有进步的。」

如今当我思想基督徒的灵命成长时,偶尔也会想到这位老师的见解。使徒保罗提到:「我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了」(腓立比书4章11节)。即使是保罗,这些功课也不是一蹴而就的,必须慢慢成长学习,他进步的秘诀就是:「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」(13节)

生活一定会面对挑战,然而当我们转向那位已经「胜了世界」的上帝(约翰福音16章33节),不只会发现祂能信实地带领我们度过难关,还会发现没有什么比亲近祂更重要。祂赐给我们祂的平安,帮助我们信靠祂,并且赋予我们能力,使我们在与祂同行时能够坚持到底。