乐器制造师安东尼奥.斯特拉底瓦里(Antonio Stradivari,1644-1737年)是音乐界的传奇人物。他制作的小提琴、大提琴和中提琴因工艺精湛,声音清晰,让人视为珍宝,甚至被赋予名字,其中就有一把小提琴被称为「弥赛亚」。匈牙利小提琴家约瑟夫.约阿希姆(Joseph Joachim,1831-1907年)曾拉奏这把小提琴,过后他说:「这把『弥赛亚』的独特琴音,甜美与壮丽交织,而今仍不断在我心中萦绕。」

即使斯特拉底瓦里所制作的乐器闻名于世,琴音独特,但仍不配与那位至高创造者所做的工相提并论。从摩西到耶稣,这位万神之神以超乎万名之上的名让我们认识祂。为了我们的缘故,祂要我们认识祂、重视祂,并颂赞祂的智能与祂手所做的一切(出埃及记6章1节,15章1-2节)。

上帝回应困苦百姓的呼求,施展大能让他们脱离为奴之地,这只不过是祂拯救大工的序幕。有谁能预料到,有一天祂会藉著爱子被钉十字架,那被人视为软弱的方式,留下了永恒和无价的基业?又有谁能预测到,那位背负了你我的罪债,被人羞辱、弃绝,如此爱我们的救主,如今人们会以美妙、动听的音乐颂赞祂的圣名呢?