许多影评家认为大卫.连(David Lean)执导的《阿拉伯的劳伦斯》是史上一部最伟大的电影。那片浩瀚无垠的阿拉伯沙漠场景,影响了许多电影制作人,就连奥斯卡金像奖导演史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)也不例外,他说:「我第一次看这部影片就感到震撼,觉得自己十分渺小,至今这部影片仍让我觉得自己小如蝼蚁,其伟大之处就在这里。」

当我凝视无边无际的海洋,飞越极地白雪皑皑的冰山,或观测亿万繁星闪烁的夜空,这万物的浩瀚无垠也常让我觉得自己十分渺小。但想到受造万物如此奇妙壮丽,而那位以言语就创造一切的造物主,岂不更加伟大吗?

大卫也曾赞叹上帝的伟大,并感受到人类的渺小,他说:「人算什么,祢竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?」(诗篇8篇4节)然而,耶稣却向我们保证:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」(马太福音6章26节)

我虽感到渺小、微不足道,但在天父眼里,我是极其宝贵的,耶稣为我钉十字架就是最好的证明。祂甘愿舍身作赎价,使我能与祂建立关系,就证明祂是何等看重我。