Contents ...
udn网络城邦
《有河就有桥》
2015/07/01 09:40
浏览321
回响3
推荐18
引用0


.

 

上次右转的,这次左转吧!河道里只是些发黑的污水,但蒲草与芦苇却很茂盛,绿意逼人,苇莺啘转只闻其声,与上次一样又见一只宝蓝色的小鸟在苇枝上悠荡。手机焦距太短,就留在眼里吧。现在仿佛不留在镜头里,就没有感受过一般。

一直沿著河岸骑,一样的风光渐渐乏味,她想到另一边去荷池看荷花开未。几米宽的河道,人可以走过去,没有桥,电动车还真无能为力。一直前行有一座桥,否则须折回去。

像不像人与人之间,没有机缘这座桥,只能隔著人群默默牵记。王洛宾那首歌《一江水》,很多人翻唱过。“我的生活和希望,总是想违背,我和你是河两岸,永隔一江水。”她哼了这两句,真苍凉的一首歌啊!到底怎办?是桥更近还是折返更近?又是一道选择题。

荷池里真有一朵粉荷开了,需要长焦拉近才能拍清楚。又是遗憾,所以说有些东西永远不可能被替代,博一定难专。

回去的路上,她又本能地选择了直道,几年了路面还没硬化,土路坑坑窪窪,两边是工地少有人行。一个长方形,走其它三条边的柏油大路,也能到家,哪里个更节省时间?总是想比较一下,却也只是想想。路况摆在那里,是可以量化有数据比较再做选择。人生之路却没有这么简单,只能靠经验评估做计划,却计划不及变化。貌似近路却并不一定先到达,有时虽然绕远却能一路平顺也说不定。但生活中选择了就不能回头,也只能走在一条路上,得与失也没得比较。想想任何一条路都风光不同,何必纠结,选择了就专注脚下的路就可。

近中午,阳光有些烈,她想休息一会儿,有树荫下的座椅更好,但大部分水泥凳都日晒中。终于看到几棵树枝叶密蔽,能隔开马路上人与车的干扰,但电动车却骑不上马路牙子,她有点沮丧。也许越得不到反而越激发人的执著。她不想放弃,又回头行一段,真让她看到一截斜坡,有点小惊喜。

坐在电动车后座,在枝叶间漏下的光影里,戴上耳机,让音乐在耳边流淌,还有风声和鸟声,小小的空间里,真安静!

想起家中的一桩一件,突然觉得自己能扛下来,只要不放弃,天无绝人之路,是不是?

.

.

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:浮生印迹
上一则: 骑行夏日晨光中
下一则: 那天错过两辆车

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 飞天 ゚【二三事】
2015/09/25 09:41
.
读到最后一段话。
数数日子,已过了二个半月,一切都还好吗?
2楼. 真胡涂
2015/07/12 14:54

加油!!

很多事.不是装胡涂就装得过.不装胡涂怎么过? 哈哈哈!!!


很多事.不是装胡涂就装得过.不装胡涂怎么过? 哈哈哈!!!

真的,平安健康就是福报。

祝所有人平安健康!

谭梅2015/07/22 08:36回覆
1楼. Reed
2015/07/03 08:50

总归是~船到桥头自然直,纵能扛,也别太给自己压力!

衷心祝福你!


敬请人道支持 我卓越不群的母亲

八旬阿嬷
【台湾司法◎人间炼狱】博客

谢谢您!

是,车到山前必有路,哈

谭梅2015/07/08 08:39回覆