Contents ...
udn网络城邦
初晴
2014/06/20 09:44
浏览442
回响6
推荐21
引用0

 

上次下雨时月季花正盛,雨后清晨,月季花更加明艳水嫩。去广场拍过后找题目,是《雨后的月季花》?想起两个关于画的故事,觉得《初晴》最准确。在阳光下绽放,花瓣上还滚动著残雨水滴,不就是雨后的美景吗。

那两个关于画的故事,小时候读过一直记忆深刻,一个关于白石老人,“《蛙声十里出山泉》是中国著名画家齐白石老先生在1951年为文学家老舍画的一张水墨画。画面上没有蛙,却只有几只活泼的小蝌蚪在湍急的水流中欢快地游动著,而这蛙声也非是即时可“听”见的,运用了这种特殊的联想手法,恰到好处,是绝妙之至的构思。”--《百度百科》

网络图片:《蛙声十里出山泉》

 

很喜欢这组图,就是广场里很普通的红月季,特意衬上背后的绿色,反而明艳动人。谁说红配绿山气俗气?

“竹锁桥边卖酒家”是画院的著名试题之一。此次考试中,众多考生皆重于酒家,从而以小溪流水,野渡小桥,竹林清风等借以衬托,但这些画面皆不中赵佶之意。唯有一名叫李唐的画家,构思新颖,独辟蹊径,画面上是一泓溪水,小桥横卧,桥边则是一片竹林,唯有那郁郁葱葱的翠竹中,挂著一幅迎风招展的“酒”帘。整个构图从“虚”字入手,使人浮想联翩。赵佶看后大悦,他认为酒家藏在竹林中正是符合“锁”字的意境,并亲自圈点为第一名。   -- 《网络资料》

这就是咱们国画的妙处,以小见大,以实喻虚,以意写形,诗中有画,画中有诗。

袖珍月季,花朵指头肚大小。

硬嫁接到乔木上。

 

喜欢拍花,曾经也很疯养花,习惯邻居街坊互通有无,像仙人掌分一片种下,吊兰等移一苗栽上,东家一种西家一种,不长时间就小有规模。

就是买也很少买成品的大棵,总是买小苗,然后看着它们在自己的照顾下,在时间的流淌中一片片抽叶,一天天长高,直到在期盼中开花,结果,会有一种浓浓的成就感。而在侍弄花草的时候,心情特别平静,养花像拍照一样,都是一种高质量的休息。

让生活慢下来,我们应该有时间等一棵苗长大;应该有时间等一朵花开。

 

焦点练习,虚实不同。

.

.

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:四时光影
上一则: 看一看秋天
下一则: 二月杏花天

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 东村James
2014/06/28 11:22
好主意﹐各家种一种﹐就成了花香满园了。

大家互通有无,又不用花钱。

庭园养花,不必名贵,好侍弄的便好。

谭梅2014/06/30 08:46回覆
5楼. 谭老
2014/06/26 18:43
红配绿,尤其出色!

我也是最喜欢那几张,颜色、光影都不错。

构图还干净!

谭梅2014/06/27 08:31回覆
4楼. 真胡涂
2014/06/25 20:13

借个地方.....哈哈哈!!!

问候  黑董A.....哈哈哈!!!


很多事.不是装胡涂就装得过.不装胡涂怎么过? 哈哈哈!!!

黑兄真正好久不见!

希望每个人都安好!

谭梅2014/06/27 08:30回覆
3楼. 三黑
2014/06/25 19:53
晚安
好

再加几张逆光照如何??~

真是好久不见,您好吗?

我也很喜欢逆光中的花叶,通透的亮,光的神奇。

不过有时容易拍成剪影?您是行家,还请不吝赐教。

还是不怎么会调参数,有些曝光过度,花瓣都无清晰的层次了。

谭梅2014/06/27 08:29回覆
2楼. abcteddy
2014/06/23 09:39
好看的月季

刚想说牡丹真不错,结果看到文字说是月季。唉,看来我是没有分辨植物的慧眼谁理你

花园很人很少,看起来很不错!

拍的时候刚过了晨练的高峰期。不知你几年没回国了?现在公园广场等场合晨练晚练的人都很多,大妈广场舞成为一种中国特色。

拍花的时候为的画面静,一般避开人。

月季花期很长能到冬天,所以在北方是主要的绿化用花卉,随处可见。

见多了就知道了!现在分清牡丹与月季了吧?

谭梅2014/06/24 10:15回覆
1楼. 佟湘玉
2014/06/22 18:30
你这些月季拍的真好。我心血来潮,想在家里养点花,推荐一下吧,我比较懒,说说好打理的。

哈,先养一些简单的吧,不知道南方主养什么花儿,我养的也是不费心耐活的,比如吊兰、文竹、绿萝等看叶的绿叶型,花儿就是玉簪、马蹄莲等花叶兼美的,平时就是摘摘黄叶浇浇水,主要是让家里绿油油的有点生气。

娇气费心的花儿现在坚决不侍侯。

 

谭梅2014/06/23 08:29回覆