Contents ...
udn网络城邦
骑单车爬山诀窍-调整呼吸
2008/05/15 15:01
浏览3,270
回响0
推荐11
引用0

骑单车爬山诀窍-调整呼吸

第一次骑单车爬承天寺,骑的是摺叠式6变速,很费力,一路下车休息,喘得几乎瘫下去;且一次比一次拉长休息的时间,水不断下肚,还是汗流浃背,气喘如牛,真想半途投降。

到了承天寺,必须休息很久,并吃点东西补充体力才下山。下山简单但危险,煞车没控制好,可能从此就无法骑车了。

第二次上承天寺,因换了台27变速的登山车,省力多了;感觉体力进步许多,但还是下车休息了好几次,心想:有什么诀窍可以一路骑上山,不喘也不费劲?

第三次到乌来,真的是大挑战,忽上忽下,路程几近60Km。很辛苦的板桥-乌来来回一趟,发现对我来说,体力不是问题,问题出在呼吸没调整好

第四次和老公的同事到土城山中湖,坡度比承天寺陡很多,骑是骑上去了,一路下车四次,每次都想下山算了。老公同事一直在旁鼓励,并告诉我:感觉费力就调变速;变速熟练后开始训练调呼吸;坡度大时身体尽量向前弓;眼睛直视车前地面,不要一直抬头向前观望,一望就爬不上去了;身体放松,耳朵留意后方来车。

我努力的照著他的指导骑著骑著,似乎有点领悟,总算走走停停到了山中湖边的凉亭。这凉亭算是这一程的终点站。

接下来几天再上山中湖四趟,都在摸索坡路骑车诀窍,最后发现原来呼吸调顺就能轻松上山了。

平常骑溪边步道有时一天连续六小时,对我来说,体力已经没问题,脚力更不用说。又有了一辆不错的登山车,不骑山路真的不过瘾。

骑山路爬坡,其实并不困难:上坡前先调整好变速,骑时将注意力放在呼吸上,身体一定要放松,且越陡坡越是不要猛踩使力;全心观想呼吸,变速调到走平路的脚踏力度,松松的慢骑,呼吸一急了,就提醒自己慢慢慢、松松松,不知不觉就到山顶了。

调好呼吸,我已经能一口气骑上山中湖,休息一会儿下山后,再骑往承天寺。上承天寺也是一口气上去,不再喘气如牛,也不必中途下车休息了。

2008.05.15

有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 运动
自订分类:单车行

限会员,要发表回响,请先登入