Contents ...
udn网络城邦
一把刀唤回主厨的料理魂》烤丸日式创意料理居酒屋诞生的故事&必吃招牌菜【林口龟山美食非凡大探索电视报导】
2016/04/07 17:46
浏览18,837
回响4
推荐61
引用0

非凡大探索节目报导的战斧猪排和酥炸软壳蟹佐莎莎酱

旅行应援团节目介绍的秋刀鱼一夜干和西红柿猪肉串

就是这家烤丸日式创意料理居酒屋

↓烤丸私房料理:去骨秋刀鱼串烧

↓原烤大扇贝

↓10OZ安格斯肋眼牛排

↓明太子鲑鱼炒饭

↓酥炸软壳蟹佐莎莎酱

撰文.摄影/程如曦

  烤丸日式创意料理居酒屋从开幕迄今,短短两年多的时间,在饕客们的口中已经成为林口龟山长庚医院道地的「巷仔内」美食了。别以为只有在地人才会来喔,因为料理非常好吃、价格又十分平实,靠著口耳相传和网络的力量,早就有很多美食爱好者会从林口龟山以外的地区慕名而来。

  就我所知,最远的是从台中坐国光号专程来吃的爱吃客,呵呵~她是如曦的外甥叶吟秋。国光号下车的地点在华夏饭店,散步到烤丸只要几分钟。

  而从台北或桃园中坜来的,就更是多不胜数了。最夸张的应该是如曦的一位闺蜜,她每次都从台北ㄆㄟ出租车来,光来回车资就得花1300元!不过她说她花得甘愿,因为好吃!每次吃完后,她都会很满足地再外带好几份明太子鲑鱼炒饭回家。

↓烤丸在林口龟山饕客的口中早已是道地的「巷仔内」美食

↓下班后三五好友小酌谈心吃美食的好地方

↓秋刀鱼一夜干150元

  如曦的这位闺蜜极爱海鲜料理,她说烤丸比起她常去的上引水产或小六食堂,不但物美价廉,更重要的是烤丸有两个灵魂人物:老板兼主厨阿凯师和烤丸娘娘(阿凯师的妈妈),让这间小小的日式居酒屋,有著一股亲切朴实的迷人魅力。坐在一楼尤其是吧台的位置,让人感觉好像在自家的厨房,即使一个人来用餐也不觉得孤单。

   烤丸娘娘非常热情好客,只要她在店里帮忙,一定会尽力楼上楼下跑,招呼每桌客人,跟客人打成一片。如曦和「E」农夫会和烤丸从食客变成好朋友,主要的关键就是烤丸娘娘,其次才是阿凯师的好手艺。长得帅气腼腆的阿凯师平时话很少,但是只要遇上客人和他聊起料理和美食,话匣子一打开,也会兴奋到停不下来。

↓烤丸的老板兼主厨洪诗凯和妈妈戴兰英,看来根本就像姐弟

↓年纪轻轻的烤丸主厨从高中时期打工就进入餐饮界至今已有十多年经验了

↓阿凯师的好手艺加上平实的价格让吃过的客人都会"好吃道相报"

↓猜猜看,这一桌吃下来要花多少?千元有找喔~

↓香酥透抽

  阿凯师回忆说,从高中时代打工开始,就一脚踏进料理世界,一路从日式,美式做到义式餐厅,整整十多年的时间,都在厨房打滚。然而就在28岁时,倦怠期出现了,他不断地问自己:「难道这一辈子就这样子过下去吗?」第一任相恋八年的女友,就是因为他的超时工作,和他分手;而当时的女友也常常抱怨,都没有时间陪她玩。挡不住内心的拉扯,终于他当了料理界的逃兵,由厨师转战房仲业。去职前,他的日本师父带著失望和不舍的心情,送给他ㄧ套料理刀作为饯别礼物,也以此为他预埋了ㄧ条回头之路。

  脱下围裙,穿上西装卖房子,这样的大跳脱,一晃就是三年!在这三年内他卖掉很多房子及土地,赚很多,但也花得快,最终都没有存到钱。不过最大的收获是原本自闭木纳的他,为了推销房子,口才变好了,在人际关系上也因此开了窍。然而,在房仲业每个月无论业绩作得多好,到下个月照样得归零从新计算,让他永远活在一种无形的压力之下。

  有一天整理房间时,他翻出了当初日本师父送给他的那套料理刀,一时百感交集,内心翻腾著往日专注作料理的时光,一幕幕......。这时他才突然领悟到,原来他的料理魂还在,此生最爱的还是料理工作,怎会反骨地作了三年逃兵?

↓烤丸店内陈列许多阿凯师旅行日本的买回来的收藏品

酥炸软壳蟹佐莎莎酱

  于是想拥有一间温馨自在、三五好友可以小酌或畅饮谈心的梦想居酒屋浮上心头,并逐渐具像化。经过半年多的规划,寻觅地点、装潢设计、拟订菜单,2013年6月烤丸日式创意料理诞生了!开幕时没发一张DM,没做任何广告,妈妈端盘子,电影武术指导爸爸客串洗碗,一家人第一年不敢休假一天,每天除了五,六小时的睡眠时间外,全家的心力时间都在店里。就这么把一家在巷弄间无人看好的地点,从零开始做到如今经常一位难求的盛景。

  烤丸娘娘说起开店至今的点点滴滴,也遇到不少不如意的事,譬如原先看好的点,房东临时在签约日要大涨房租、客人订桌不来、工读生集体跳糟、日本旅游收藏品被偷、三井开幕来客锐减...等等。但再怎么难过,都没有浇熄一家人合力经营这家餐厅的热情。

  这两年多来,好多客人早已变成朋友,客人和客人,也会因为他们的引介,而成为朋友。烤丸娘娘说,这就是阿凯师当初梦想的居酒屋,所要提供给客人的氛围~一个下班后可以卸下压力,轻松地吃吃美食、喝点小酒的地方,偶尔不爽的时候还可以跟别桌不认识的人吐吐苦水。而阿凯师则以「吃了千遍也不厌倦」的美食助兴,让大家开心。

↓综合生鱼片

↓炙烧干贝

↓鳕鲽刺身(有季节性,不是随时有)

↓炙烧鲑鱼肚

↓烤鲜蚵(也有季节性,不是时时有)

  以前住在林口时,我们是烤丸的常客,「E」农夫最爱坐在吧台前,一边吃著主厨为我们特别做的私房料理,一边喝上几口清酒,一边和烤丸娘娘、烤丸爸爸聊天。若有亲友来林口龟山玩,烤丸也必然是我们招待用餐的第一选择。

  烤丸除了固定的菜单,主厨常常会根据当天到基隆崁仔顶渔市采购到的新鲜食材,推出创意私房料理。平常我们在别的地方吃到的烧烤,食材大都先经过腌渍。而阿凯师特别强调,他喜欢保留食材的原汁原味,只用独家特制的酱料去提味。

  所以烤丸连烤肉酱都是用天然食材亲自熬煮四天以上,保证绝不添加任何味精鸡粉。

↓西红柿猪肉串烧

↓鸡肉串烧三吃

↓去骨秋刀鱼串烧

↓综合串烧

↓牛肉串烧 三星葱串烧 明太子鸡肉串烧

↓酱烤野生鲍鱼 

↓原烤大扇贝

↓明太子手羽先

↓烤玉米笋

  烤丸菜单上的菜如曦应该已全数吃过一轮,确定没有地雷,而且价格公道。

  初访者,可以参考菜单上必点的推荐。如曦个人极爱的经典招牌菜有:鲑鱼刺身、炙烧干贝、鲔鱼慕丝生菜、酱烤透抽、香酥透抽、西红柿烤肉串、战斧猪排、10OZ安格斯肋眼牛排、明太子手羽、秋刀鱼一夜干、明太子鲑鱼炒饭、烤鲜鱼、酥炸麻糬...。

  其实最省事的方法吃无菜单料理,连菜单都不用看,直接订个预算,让烤丸来帮你配菜。时间充裕的话,主厨会做几样菜单里没有的私房菜给客人尝尝。一个人的预算从500到1000元,甚至也有熟客是给无上限的预算,就是要吃得尽兴。如曦的一位大学同学,才刚在烤丸招待重要贵宾,宾主尽欢回味再三。 

↓10OZ安格斯肋眼牛排

↓非常新鲜的安格斯牛,想吃几分熟可以自己烤,增加用餐乐趣

↓战斧猪排

↓酱烤透抽

↓各式烤鲜鱼 盐烤鲭鱼

↓盐烤加纳鱼

 ↓鲜烤红目鲢

↓盐烤鲔鱼下巴

↓鲜烤黄鸡鱼

↓清蒸鲽鱼

   烤丸日式创意料理真是三五好友、家族聚餐、同学会等,享用美食、把酒言欢的好地方。记得一定要预先订位,才不会苦等,还有每周三公休,可别白跑一趟。

  另外烤丸有很多属于烧烤类的食物,需要火候的掌握,急不得的。阿凯师又坚持一定要现点现做,所以有时候客人一多,上菜可能会担误一下下。从开幕时客人不理解,不耐久等,甚至会破口大骂,到现在多数熟客都能贴心地体谅,用餐完还会跟厨师或老板娘说谢谢和辛苦了,我想这应该是烤丸全体员工最感窝心的事了! 

↓私房料理:酥炸沙梭

↓明太子花椰菜

↓和风鳕鱼肝

↓和风沙拉(烤丸的沙拉和风酱是主厨自制的秘密武器,超好吃可解腻)

↓味噌汤

↓日式乌龙面

↓客制鲜鱼汤

↓炒时蔬

↓扬出豆腐

 ↓主厨私房甜点:酥炸麻糬佐蜂蜜苹果 好吃得要命,再撑都要点一客来吃80元

↓私房咸点:酥炸麻糬上面洒上洋葱末和海苔粉,激推!非常好吃!

非凡大探索 962网络爆红美食

台湾百味第75集 烤丸日式创意料理

 【苹果日报报导】

【秘密客】令人惊艳的日式创意料理酒场

日式下酒菜 小酌更开怀

秋刀鱼一夜干 咸香够味烤丸 小酌气氛佳


【烤丸日式创意料理酒场】

 地址:桃园县龟山乡文化二路34巷14弄22号(近林口交流道及三井outlet)

可由圆山捷运站搭936公车,或由松山机场捷运站或行天宫搭1211公车,或芦州三重925公车到长庚医学中心下车,由宝雅巷子进入,遇见7-11右转即到。

电话:(03)318-6610

脸书粉丝页 点这里

营业时间: 午餐:11:30~14:30 /晚餐:17:00~23:00(釞休)

程如曦的脸书
  


演讲、博客营销、网聚主持...请洽rucccc@gmail.com 
  
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 猪肉焚
2016/05/04 21:42
你的照片好吸引人
3楼. 美国番妈
2016/04/09 01:32
流口水,流口水, 一直在流口水,看起来好好吃,谢谢分享!周末快乐唷~赞啦
Love and hugs from Washington DC!.
谢谢番妈的留言 程如曦2016/04/11 15:35回覆
2楼. 渊静 / 身体欠安离开
2016/04/09 01:21
秋刀鱼去骨又串烧?好神奇,来个打卡更好找。
去骨秋刀鱼串烧 好吃好吃 程如曦2016/04/11 15:35回覆
1楼. 姆姆
2016/04/08 00:48
老师点了好多喔~超赞的食量,看起来就是超美味的FU~

这是一年多来吃过的招牌菜大集合,其中那一桌记得好便宜

程如曦2016/04/08 12:55回覆
两个人一千元有找 程如曦2016/04/08 12:56回覆