Contents ...
udn网络城邦
登上人生第一座小百岳~台北第一高峰七星山主峰》由小油坑登山攻略,单程1.6公里、爬升315公尺,路程最短
2019/10/24 22:15
浏览2,309
回响0
推荐36
引用0

 ↓和成大外文系同学&水利系学长相约攀登小百岳~七星山主峰

 ↓拚了老命在六十岁登上人生第一座小百岳,就为了拍这张炫耀照

 ↓七星山主峰海拔1120公尺,为台北市第一高峰 

 ↓由小油坑登七星山单程1.6公里、爬升315公尺,路程最短

 撰文/程如曦.摄影程如曦李敏绮

  去年以前,完全不是爬山咖,而且也极少运动的如曦,压根没有想过有一天可以和百岳沾上边。不过因为本身很喜欢摄影,又发现光北台湾就有很多绝美秘境不需费力走很久,就可抵达,因此变得十分「脚勤」。

  去年密集走跳的热门拍照打卡景点包括:阳明山擎天岗大草原、梦幻湖、深澳岬角象鼻岩、桃源谷大草原、南雅奇岩、老梅绿石槽、石碇千岛湖、汐止新山梦湖、姜子寮绝壁、平溪望古瀑布、岭脚瀑布、麟山鼻步道、金山神秘海岸烛台双屿、石门青山瀑布、双溪虎豹潭、基隆忘忧谷、潮境公园、和平岛地质公园、东澳粉鸟林......,每到一个地方,都不禁大声惊叹,台湾真的好美喔!

  话说去年走访阳明山擎天岗大草原及梦幻湖那天,看到一个路标指向往七星山东峰只要1公里,但因完全没有心理准备,所以还是照原订路线,往七星公园方向走。后来一度在山径中迷了路,走了好久才回到冷水坑。朋友说我们迷路所花的时间,早就可以攀上台北市第一高峰。

  对于这次与小百岳擦身而过,如曦觉得蛮遗憾的,总想着一定要找一天再来挑战。

  最近成大学长自美返国省亲,我们把握相聚时间,每周相约出游。上一趟先去了内洞国家森林游乐区,大口呼吸空气维他命(瀑布负离子)。热身后,大家接受我的建议一起来七星山攻顶。

  七星山攻顶有三种走法,一是从小油坑,单程1.6公里、爬升315公尺,二是从冷水坑,单程2.1公里、爬升380公尺,三是从苗圃登山口,单程2.4公里、爬升584公尺。我们五个人第一回挑战登上台北市第一高峰,当然选择路程最短,感觉应该不太难的小油坑线。

  尽管只有1.6公里,这一趟路爬起来一点都不轻松,沿途都是石阶步道,其中有一段路地形非常陡峭。为了确保安全,如曦在没有带登山杖的情况之下,最后不得不双手双脚并用才登上山顶。

  我们在途中遇见两位外国人,年纪比我们轻很多,他们在遇到最陡峭的山路前,放弃了。因为其中一位膝盖受伤还未痊愈,唯恐下山时膝盖承受不了,只好折返。

  一开始踏上层层箭竹和芒草的步道,如曦还说大话,觉得比上一趟走内洞步道还轻松。但话说得实在太早,渐渐就开始气喘吁吁。比较有趣的是,学长带了很多零食和果乾,一路餵食,而同学Grace则准备了五样水果,作为每次休息时的最佳能量补给。所以只要走不动了,就可以要求停下来享受水果大餐的疗癒。

  对一般登山者来说,从小油坑爬上七星山,正常时间大约要花45分钟。我们慢慢爬,中途停下来休息三次,还在路上和一群不怕人的野生竹鸡玩了好一会儿,费时一个半小时攀顶。如曦一度爬到眼冒金星,只能咬紧牙低头努力往上爬,坚持再坚持,终于攀上山顶。回程虽然比较轻松,只停下来休息一下下,还是花了一小时。

  七星山是大台北都会温泉、地热、喷气孔的橱窗,七星山系著名的山头包括:七星山主峰、七星山东峰、竹篙山、七股山、纱帽山、小草山、尾仑山、鹅尾山及下竹林山等,七星山主峰更是台北市辖区内最高的山。七星山主峰标高1120公尺,有一等三角点,七星山东峰位于主峰东南方,标高1107公尺,有一颗三等三角点,天气晴朗时,登顶极目眺望,视野辽阔,大屯火山群尽收眼底,整个台北盆地也一览无遗。

  很庆幸,在六十岁拥抱了小百岳,下次还有可能再来一次吗?当晚铁腿腰酸时,我心底很笃定告诉自己:不了。但才过了两天,我就动摇了,也许很快我会再来挑战。

  剪了一支七星山攻顶影片,附在最后面,第一次去爬七星山的朋友,欢迎参考。

↓如曦去年为拍美照去了擎天岗和梦幻湖时,与台北第一高峰擦身而过

↓挂记一年多,终于来到这一天,约了同学和学长由小油坑游憩区挑战攀顶七星山

↓小油坑入口登山步道,一开始箭竹夹道

↓别忘了回头看看来时路,山下就是小油坑游客中心

 ↓秋天有芒草相伴,景色怡人

↓山路坡度愈来愈陡峭

↓沿路有不同的地质景观:火山地形、喷气口、硫磺口、温泉岩石

↓遇见阳明山才有的野生竹鸡群,完全不怕人

↓爬到四分之三,对如曦来说愈来愈艰难(建议带登山杖,不然就要四肢并用了)

↓低头努力爬,偶尔还是要抬头欣赏四周的美景,也别忘了和相遇的山友互相加油

↓登顶极目四望,视野辽阔

↓终于登上台北市第一高峰,过去我真没想到自己会有这么一天

↓有志趣相投的人一起去挑战,真好!

↓谢谢左边这位山友帮我们拍了这些登顶炫耀照

↓下山的路,也要小心慢慢走

↓最陡的路段建议未带登山杖的朋友侧身走比较保险

登上人生第一座小百岳~台北第一高峰七星山主峰》由小油坑登山攻略,单程1.6公里、爬升315公尺

 

【七星山系交通信息】

大众运输:

小油坑桥停车场
小油坑桥停车场
阳明山国家公园管理处站(游客中心):108(游园公车)、小8(石牌至竹子湖)、小9(复兴站至竹子湖)、皇家客运(台北至金山)
童军站:小8(石牌至竹子湖)
百拉卡公路入口站:108(游园公车)、皇家客运(台北至金山)
小油坑站:108(游园公车)
小油坑站(阳金公路):皇家客运(台北至金山)
阳明山公车总站:红5(捷运剑潭站至阳明山)、108(游园公车)、260(东园至阳明山)、260区(台北车站至阳明山)
阳明山站:红5(捷运剑潭站至阳明山)、230(捷运北投站至阳明山)、260(东园至阳明山)、260区(台北车站至阳明山)、小8(石牌至竹子湖)、小9(复兴站至竹子湖)、皇家客运 台北至金山)
*108游园公车于阳明山公车总站转乘

自行开车:

本步道起点阳金公路小观音登山口至游客中心苗圃登山口,反向攀登亦可。

士林→仰德大道→阳金公路→阳明山国家公园管理处

淡水、三芝→101县道→101甲县道(百拉卡公路)→阳金公路→小观音停车场或小油坑停车场

金山→阳金公路→小观音停车场或小油坑停车场
北投→新北投→泉源路→鼎笔桥→纱帽路→阳金公路→阳明山国家公园管理处
停车场:

阳明山第二停车场(游客中心对面)
小观音停车场(皇家客运小油坑站站牌旁)
小油坑停车场(小油坑游客服务站前)
小油坑桥停车场(皇家客运百拉卡公路入口站附近)
冷水坑1号停车场(冷水坑游客服务站前)
冷水坑2号停车场(冷水坑浴室对面)
梦幻湖停车场(梦幻湖东北坡下方)

 

 程如曦 CC聚乐部

欢迎来自世界各地的读者 



 演讲、博客营销、网聚主持...请洽rucccc@gmail.com 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入