Contents ...
udn网络城邦
士林夜市海友十全排骨》台北米其林指南必比登推介之夜市美食小吃+忠诚号蚵仔煎、生炒花枝、南港老张胡椒饼
2019/07/15 12:35
浏览2,304
回响0
推荐21
引用0

 ↓士林夜市汇集的美食小吃多不胜数,蚵仔煎、大饼包小饼、生炒花枝、雪花冰、青蛙下蛋、鸡排、臭豆腐、生煎包、药炖排骨、士林大香肠、凉面......,海友十全排骨连续两年入选必比登推介

撰文摄影程如曦 

  最近一连写了四篇《米其林指南台北》「必比登推介」之夜市美食街头小吃,都是如曦在去年官方发表入选名单后去品尝的,这篇来分享2018年入选的第十家夜市小吃:士林夜市的海友十全排骨,还有其它未入榜但人气不输的遗珠。士林夜市今年新入榜的钟家原上海生煎包和好朋友凉面,会另找时间去追追追,再补上照片。

  今年公布的「必比登推介」名单除了去年的五家夜市,另有三家夜市首次入榜,分别是公馆夜市的雄记葱抓饼、蓝家割包,延三夜市的高丽菜饭原汁排骨汤、大桥头老牌筒仔米糕、施家鲜肉汤圆,以及华西街夜市的小王清汤瓜仔肉。去年如曦在热衷走跳夜市时,也都有走访拍照,过一阵子会再继续分享。

  士林夜市是全台打卡次数最高的夜市地标,也是国外观光客造访台北必到的观光夜市,所含范围之广包括东边文林路、西边基河路、北边小北街与小西街内为主的三角地带。两个主要范围,一个是传统阳明戏院周边的街道,包括大南路慈諴宫一带;另一边则是基河路101号重新营运的士林市场。来逛夜市的人大都以美食与购物为主,这里有各式各样新奇好玩的商品与美食,便宜又大碗,吸引大批的人潮。

  士林夜市必吃的美食不胜枚举:蚵仔煎、大饼包小饼、生炒花枝、雪花冰、青蛙下蛋、鸡排、臭豆腐、生煎包、药炖排骨、士林大香肠、凉面......。位在士林慈诚宫妈祖庙附近的海友十全排骨,连续两年入选《米其林指南台北》「必比登推介」,米其林指南的评价指出,店家40多年来都以独门秘方炖煮健康美味的药炖排骨汤,使用的药材多达15种以上。 

  到海友十全排骨要有和其它客人并桌的准备,店内招牌就属以当归、熟地等15种药材精炖10小时以上的药炖排骨,可配上一碗卤肉饭或面线外加烫青菜,就可吃得十分饱足。海友除了药炖排骨,还有药炖肋排、药炖羊排、药炖鸡腿、药炖土虱。 

  士林夜市今年新入榜「必比登推介」的另两家街头小吃,米其林指南的评价为,钟家原上海生煎包:生煎包底部煎得酥脆但上皮松软,有鲜肉包和高丽菜包两种口味;好朋友凉面:沾附香醇芝麻酱的面条散发出淡淡的柠檬清香,再来碗味噌汤加蛋最对味。

  如曦古早时侯觉得到士林夜市必吃的是大饼包小饼和蚵仔煎,近几年不知为何大饼包小饼已经不再吸引我了。去年曾在一个人逛完故宫后,顺游士林夜市,品尝了人气抢抢滚的忠诚号蚵仔煎和生炒花枝,实在也说不上为何那么多人排队等侯。如曦个人觉得艋舺夜市脆皮蚵仔煎,比较能吃出特色。(详参这篇最后

  自去年二访之后,有外地朋友外国友人来台北,我会建议先去饶河夜市。

【台北米其林指南必比登推介夜市系列】 

宁夏夜市刘芋仔蛋黄芋饼、香酥芋丸、猪肝荣仔

南机场夜市阿男麻油鸡、臭老板现蒸臭豆腐

临江街夜市(通化夜市)骆记小炒/梁记卤味/御品元冰火汤圆/天香臭豆腐

饶河夜市福州世祖胡椒饼/陈董药炖排骨+个人推荐基隆庙口天妇罗.虾卷

士林夜市海友十全排骨+忠诚号蚵仔煎、生炒花枝、南港老张胡椒饼

 ↓海友十全排骨位在士林慈诚宫妈祖庙附近,用餐环境相较其它夜市小吃好很多

↓海友十全排骨的菜单有:药炖排骨、药炖肋排、药炖羊排、药炖鸡腿、药炖土虱、鲁肉饭、乾面线、烫青菜

↓虽然没入选必比登,忠诚号蚵仔煎不论平假日人气始终强滚滚

↓忠诚号不只卖蚵仔煎,还有臭豆腐、卤肉饭、甜不辣、生炒花枝

 ↓忠诚号不只在B1美食街有摊位,在路面上也有独立的餐厅

↓如曦还没搬到南港前每到士林夜市必买这家南港老张胡椒饼

↓士林夜市所含范围很广,这是其中位在基河路101号重新营运的士林市场

 

↓另一区在传统阳明戏院周边的街道,包括大南路慈諴宫一带

 ↓士林夜市范围之大,认真要逛完一遍就要花一小时

【士林观光夜市】 

地址:台北市士林区大东路、大南路、文林路、基河路间与周

营业时间:15:00~01:00 

↓2018《台北米其林指南》必比登推介10家夜市小吃名单 

↓2019「必比登推介」24家夜市街头小吃名单

 

 程如曦 CC聚乐部

欢迎来自世界各地的读者 



 演讲、博客营销、网聚主持...请洽rucccc@gmail.com 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入