Contents ...
udn网络城邦
台北市亲子馆评比&三岁五个月的采苹孙女成长纪录》No.1松山亲子馆 本季主题:西游记
2018/03/14 00:50
浏览3,637
回响1
推荐29
引用0

 松山亲子馆是目前我和采苹孙女极喜欢去的亲子馆NO.1

撰文摄影程如曦

  如曦常在假日带采苹孙女到亲子馆玩,台北市立的亲子馆共有13家,我们已经去过:松山亲子馆、中山亲子馆 、大同亲子馆、内湖亲子馆、南港亲子馆、大安亲子馆和信义亲子馆。

  截止目前为止,我个人最喜欢的是松山亲子馆,开放式空间,主题设计丰富多变,馆内设有舒适的饮食区及便利的亲子厕所,美中不足的是它的交通实在不太方便。其它的亲子馆也都各有优缺点,我的第二名是信义亲子馆,第三名则是内湖亲子馆与南港亲子馆,有空时我会写一篇详细的比较。

  目前想先把采苹孙女从小到大去过的各家亲子馆照片整理出来,这篇就先从松山亲子馆开始。

  松山亲子馆前不久才休馆几天更新主题,本季主题为:西游记,虽然和去年同季主题一样,但去年此时我们没去过松山亲子馆,所以对我们来说是新鲜的。

  全馆布置呈现:孙悟空带著师父、师弟猪八戒与沙悟净出发去冒险,乘著筋斗云飞上天空,享受蟠桃大会的美食佳肴;勇闯火炎山打倒牛魔王、躲过盘丝洞里层层的蜘蛛网,前往碧波潭找找九叶灵芝草。欢迎小朋友穿过水濂洞,拜访孙悟空的故乡-花果山,那里有美味多汁的水果及各种奇珍异兽等著大家去探索。

  亲子馆假日的时段,一次只能玩一个半小时,采苹每次都觉得玩不过瘾,但要再玩下一个场次,还得等上一个小时。(馆内玩具要消毒)

  在松山亲子馆虽然我可以带她去楼下的宝雅逛逛,不过这样一来,等于从下午一点玩到五点才结束,回家的路上采苹大概就是会累到秒睡,所以只能偶一为之。

 【松山亲子馆】

地址:台北市松山区民生东路五段163之1号3楼

电话:(02)2766-1266  

 ↓2018年3月本季主题:西游记,这是0到6岁混龄游戏区

 ↓蟠桃大会有各种美食可享用

↓采苹孙女把翠云山芭蕉洞当成自己的家

↓球池里有鱼和虾可捞

↓骑木马到鱼池餵马喝水

↓来来来,自己动手作春卷

↓学孙悟空伐人蔘果树

↓一旁有个盘丝洞,采苹看到大大的黑蜘蛛很害怕不愿意靠近

  ↓一排吸睛的桃子树(不过上面怎么有的好象是草苺)

 ↓2017年9月采苹快满三岁前在松山亲子馆玩的照片,当季的主题是屋顶上的长颈鹿

  ↓亲子馆在假日每一个场次1.5小时,采苹常常觉得玩不过瘾,只好带她到楼下的宝雅等下一场次开放前再去排后补

↓2017年7月松山亲子馆本季的主题是云豹的屋顶

  整题设计的概念是:长颈鹿收到了好朋友云豹的来信:「亲爱的长颈鹿,我现在很好,住在城市的屋顶上」

  城市的屋顶,那会怎么样的景色呢?

  于是长颈鹿搭著小船,来到了云豹住的城市,色彩缤纷、高低错纵的屋顶迷宫中,那儿会是云豹的家呢?请小朋友来探险吧~跟著长颈鹿一起来找找云豹住在那儿?

↓以下是0-3岁宝宝探索游戏区,采苹满三岁后就不能待在这区玩了

 ↓2017年4月采苹两岁半@松山亲子馆

 ↓松山亲子馆馆内设的饮食区是如曦觉得所有去过的亲子馆中最舒适的

 

【松山亲子馆简介】

地址:台北市松山区民生东路五段163之1号3楼

电话:(02)2766-1266  

松山亲子馆利用环境与情境等布置,定期安排童话故事主题内容,来增加幼儿的学习经验。另外馆内各区依据幼儿身体动作、语言、认知、生活自理、社会情绪等发展做为教玩具规画及空间设计原则。

考量场地规模较小,松山亲子馆整体规画为开放式空间,以层柜进行空间区隔,避免隔间所产生的压迫感,并采用暖色调设计,增进温馨感及明亮度,此外,亦可藉由开放式空间,促进儿童照顾者及不同年龄幼儿之间的交流及互动。 

1.0-3岁宝宝探索游戏区

婴幼儿时期的发展阶段有较多需要躺卧、爬行和练习站立、行走空间,在专业评估上,松山亲子馆规划了一个学步前婴幼儿和学步期幼儿舒适、安全、自在探索的专属区域,全区运用木头、面料、纸类等天然、无毒、抗菌素材进行空间软硬件布置,让孩子触摸、感受最纯粹的质材。

【学步前区】针对学步前及学步期的孩子,提供一个符合幼儿身体动作发展所需的情境,及安稳、安全的活动空间。引导学步前幼儿练习生活能力及五感探索。

【主题探索区】提供各种类型教玩具,让幼儿透过实际操作的过程,提升精细动作、生活自理的能力,并提供促进幼儿脑力激发的教玩具,让幼儿发挥创作与想象力。

【体能区】规划适合学步后幼儿发展所需的教玩具设备及情境布置,借以开启幼儿主动探索的意愿及兴趣。

【手创艺术区】提供环保、天然(如:种子、果实、叶子、面粉..)等素材,透过幼儿动手操作的过程,增进幼儿精细动作发展的协调性,并能实际运用于生活中。

【点心暨烹饪区】藉由营造居家空间烹饪与用餐的情境,落实幼儿在游戏中学习的概念,引导幼儿在此环境中透过观察、练习及自己动手实作等方式,学习用餐礼仪及练习自理能力及生活规范。

2. 0-6岁混龄游戏区

规画每季以童话故事主题,作为整体情境及教玩具选材的方向,让孩子优游于创意之中,在教玩具、情境布置及活动的材料选择上,我们均使用自然环保素材。

【0-1岁宝宝区】

本区备有软垫与靠垫,供幼儿躺卧、翻身及立坐练习。并放置适合0-1岁婴幼儿之视觉、触觉、动觉及听觉玩具或吊饰,增进幼儿感官刺激,并将该区布置融入主题情境中。

【0-6岁主题探索区】
本区设置符合幼儿身高之专属桌椅,并依主题提供幼儿练习精细动作发展和生活自理练习之教玩具及适龄之桌游,供幼儿自由探索游玩。依每季童话主题设置角色扮演相关游具,提供幼儿进行扮演游戏使用。

程如曦 CC聚乐部


演讲、博客营销、网聚主持...请洽rucccc@gmail.com 

   

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2018/04/04 06:57

天啊你得花多少时间写一篇 文章啊

单单找出那些相片就很花时间了

不愧是博客教母

采苹愈来愈漂亮了


blue phoenix