Contents ...
udn网络城邦
挥别人生低谷,相信自己,勇敢追梦》没有一颗心 会因为追求梦想而受伤
2017/06/16 12:47
浏览5,109
回响6
推荐46
引用0

前言

  本文是为七月初的一场大型演讲「勇敢逐梦-坚持的信念」,所提供的励志文,节录自如曦的《敢要就要:敬!博客,敬!人生》一书中的两篇文章,相信如曦的铁粉都已经看过了。

  2017年6月13日,如曦在华梵大学十六年的讲师生涯正式结束了,没有不舍也了无遗憾,只有衷心地感谢。很多人以为多情如我,在离开大仑山的那一刻,一定会大哭一场。没有喔,不过连日来,雨倒是一直没停过。我是直到这两天,为了贴上这篇文章,想找几张照片来搭配。情不自禁地浏览著五届以来华梵杯高中职博客大赛颁奖典礼一张又一张的照片,看到当年的盛况,看到得到团体奖的学生代表在台上爆出的泪,才憾动我坚强的心防。

  回顾过去这十六年,在华梵大学我还真是参与了不少大型活动,其实我只是兼任的讲师。能够这么风光地搞大型的活动,真心要谢谢现任华梵哲学系系主任的吕健吉教授以及教务长蔡传晖教授。他们一直以来明里暗里的支持,我都了然于心。没有这两位大人,华梵杯不可能可以持续地办了五年。

  离开华梵后,我应该会有更大的空间可以挥洒,只是一向以来我习惯为别人操心,直到现在工作都没了,我还不忧不惧,没为自己舖路。未来,只能拜托身边高瞻远瞩、深谋远虑的好友多多关照了。 (如曦下台一举躬~)

挥别人生低谷,相信自己,勇敢追梦》没有一颗心,会因为追求梦想而受伤

撰文程如曦

  我常笑称自己是一个没有童年的人。每当朋友说起童年往事,我只能当听众,好奇大家为何记忆力如此之好?而我的记忆却一片空白!

  我生长在嘉义县布袋镇,在家中排行老三,上有两个姊姊,下有一个弟弟。穷苦不欢的童年,连同「爹不疼、娘不爱」的自怜自艾,随著举家搬迁到彰化,被彻底遗落在乡下。

  我的前半生,在父母双亡前,其实是一段追求自我突破、印证自我价值、乞讨父母垂爱的旅程。可惜父亲没有等到我当上「视听读卖-成龙的店」的总经理,就离开人世。母亲跟著我,享受过几年的荣华富贵。孰料前夫竟突然心肌梗塞,撒手人寰。为了陪伴失怙的女儿度过最苦涩的青春期,我从职场退隐新竹乡间……蛰伏多年后,母亲接著因病而往生。

  这接二连三的丧亲之痛,曾让我感到万念俱灰,心里被淘得空空的,无所依靠和企盼。我并不想放弃自己,却一直找不到东山再起的动力。典型狮子座的我,总会在绝望前,为自己找到一线生机。尽管我的人生困顿、迷惘、挫折不断、良缘不来……,我仍深信自己值得更好的人生!

  2006年,在我年近半百,人生最晦暗的时期,我遇见了博客。博客重新燃起我写作的热情,为我在网海中打造一个舞台。从我坦诚地将自己的人生故事,写在博客上与格友分享后,我才真正明白,自己的文字,除了疗癒自我,也具有抚慰他人以及鼓舞生命斗志的力量。

  从空白的童年走来,到如今一路的风光旖旎,博客在这几年间改变了我的一生,成了我永不褪色的回忆录。

  2009年酷夏,我又一次走入人生的低谷。不愿和现实问题正面交锋的我,把自己埋进了Facebook的游戏里。

  有超过一个月以上的时间,每天醒转,唯一让我想起床的动力,竟是脸书上的餐城游戏(City Restaurant)。起初觉得很新鲜,一个帐号玩不过瘾,还另外申请三个帐号同时一起玩,玩得很有成就感。后来,整个人完全被游戏所制约,明知在浪费生命,却怎么都抽离不了。那段时间,我认真玩游戏,有如打拚事业一般,常暗自期望:电话不要响、朋友不要找、广播演讲的通告不要来,好让我能更专注……连我最爱的博客,也都荒废了。

  老实说,我是受伤了!那个伤很深很深,深到别人看不见,自己也一直不想管它。总以为时间是最好的医生,终归会治癒一切。其实不然,不去照料的痛,它只是暂时加了麻药,被藏在某个角落里。生性乐观的我,自然而然地将我的快乐小题大作,也尽我所能,将难过化为乌有。最起码对我来说,难过总有个底限。

  其实早在几年前,就知道华梵大学的「教学卓越计画」专案教师是有期限的,心细的朋友时常会提醒我,要尽早请学校帮我转任成编制内的讲师,这样工作才有保障。而我总不以为意,以为自己那么无私地付出,大家都看得见,校方无论如何都不会舍的放掉我。这就像我过往谈恋爱时,总以为,只要一心一意地付出,对方就不可能不爱我一样,结论是,大错特错!

  七月的最后一个工作日晚上,教务长蔡传晖宴请了华梵教务处同仁以及教学卓越计画相关人员,餐后特别颁发谢卡及大礼给几位同仁。没想到,我也有份。一向很挺我的教务长,颁给我的奖品是一个很有品味的琉璃文镇,据说是他亲自去挑选的。接过这沉甸甸的礼物当下,我才了然于心:我与华梵的合约,真的不会再继续了。

  我变成只剩三门课的校外兼任讲师,换句话说就是,我失业了。随后,我的研究室被征收,我在学校使用了三年的计算机,在来不及返校作清理和备份前,就被搬走了。助教只写了一封简单的E-MAIL,算是知会我。 

  开学后,和udn网络城邦合作的「第四届华梵杯博客大赛」要开始动工,我还是硬著头皮,主动负起推动的责任。这个比赛以高额奖金,鼓吹高中职教师和学生写博客、飙创意,逐年受到外界好评。
  然而,这项活动连续办了三年,校内还是有反对的声浪,主要争议都在于「年年抱走高额奖金的学生,都不会来念华梵,有意义吗?」为了怕另外增加企划执行的预算会节外生枝,我宁愿不支酬劳,为本届华梵杯再一次效命。

  没想到,案子往上呈报,一度校长还是觉得不要办算了,后来才又决定再多考虑几天。几天后,案子签核下来,竞赛的奖励奖金却被砍掉一半,至此我已心灰意冷。最后不知什么力量催化,校长亲自出马对外募款,才又将班级团体奖金从五万元恢复成十万元。而向来不愿参与任何大专院校所举办的活动的高雄市政府教育局,也发出公文,同意挂名为指导单位。这是继上一届,我努力夺命连环扣,说服了教育部中部办公室来挂名后,又新增加的一股官方背书力量,让这项全国性的比赛,更具殊荣。

  老实说,自己也不清楚,都失业了,还不支酬劳卖命去办这个比赛,对我来说,有什么好处?在我几乎要放弃坚持,心想至少可以图个轻松的时候,宜兰教育处的处长吕健吉(前华梵大学学务长,也是华梵杯最重要的幕后推手)一直为我加油打气。他甚至在百忙中,主动打了好几个电话给「有力人士」,也悄悄地在网络上作了一些努力。

 ↓吕健吉教授是华梵杯高中职博客大赛真正的推手

↓教务长蔡传晖则给了华梵杯五届以来最大的金援

  不为别的,就为这股热忱所感动,我都应该发愤图强的。终于我把自己调适得比较好了,走出谷底的我,拾起被我弃置在墙角三个月不愿一顾的失业信物──琉璃,细细端详,这才感受到教务长的细腻用心。

    这座琉璃其实不叫文镇,它有个更美的名字叫:「花敢当」。说明书上说:花敢当是用来置于案头,在凹处滴入少许精油,令芬芳四溢,花满为镇、花香引路,化作美好、坚决与勇敢的象征。而随著这件作品附带的小卡片上有一首短笺:

奇香起
引真情于心
解所有灰暗
花开处
随缘行路自有
好风光

  老实说,我不可能没有委曲怨言,心是肉做的,有时它也会痛!但引真情于心,解所有灰暗,且听我老实说:无论如何我都愿意,再一次,为我所爱的博客无私地奉献到底!

  若花敢当,我敢当!

  我坚信:「没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。」衷心期盼在勇敢追梦的路上,有更多的人与我同行,找到自己人生的价值。 

↓华梵大学教务长送给如曦的琉璃工艺:十二花敢当~春庭富贵 

↓这座「花敢当」可以看成失业的信物,也可以当作砥砺自己归零再出发的基石

↓第三届华梵杯高中职博客大赛颁奖典礼

↓第四届华梵杯高中职博客大赛颁奖典礼

↓第五届华梵杯高中职博客大赛颁奖典礼

↓感谢需仁出席历届华梵杯,为我们捕捉了好多珍贵的画面,仅此一并致谢

 

【 延伸阅读】



执迷不悔
演唱:王菲 作词:陈少琪 作曲:袁惟仁

这一次我执著面对 任性地沉醉
我并不在乎 这是错还是对
就算是深陷 我不顾一切
就算是执迷 我也执迷不悔

别说我应该放弃 应该睁开眼
我用我的心 去看去感觉
你并不是我 又怎么能了解
就算是执迷 就让我执迷不悔

我不是你们想的如此完美
我承认有时也会辨不清真伪
并非我不愿意走出迷堆 只是这一次
这次是自己而不是谁

要我用谁的心去体会 真真切切地感受周围
就算痛苦 就算是泪 也是属于我的伤悲
我还能用谁的心去体会 真真切切地感受周围
就算疲倦 就算是累 也只能执迷不悔
 
  程如曦 CC聚乐部


 

演讲、博客营销、网聚主持...请洽rucccc@gmail.com 
  
 
有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 心念
2018/01/20 12:12
^^

很感人

为你的努力和信念喝采

赞啦

谢谢你的鼓励

程如曦2018/03/17 22:37回覆
5楼. 航迷老叟
2017/08/08 12:03

浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与无奈, 

离职更要潇洒点,其实也是另一新人生的开始,怎么开心就怎么过,做你想做和愿意做的事 。

谢谢鼓励 谨记

程如曦2017/08/10 14:01回覆
4楼. 航迷老叟
2017/08/08 12:03

浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与无奈, 

离职更要潇洒点,其实也是另一新人生的开始,怎么开心就怎么过,做你想做和愿意做的事 。

3楼. 裴小编
2017/06/16 20:27
用真性堆迭起的时光最美丽,用真情铺砌出的文字最感人。

老师用真性真情过著生活,奉献学生,也帮助朋友,这样的福份是很大的。


我们曾与老师一同度过欢乐愉快的昨日,相信也必然会再共同携手迈向美丽动人的明天,我们都会在这儿的。


祝福老师。

最好的朋友 感恩你一直以来的鼓舞

程如曦2017/08/10 14:37回覆
2楼. 幕后黑手
2017/06/16 17:59
「执迷不悔」特别适合在雨天听,一杯咖啡,听歌看雨,很有fu的。
如曦姊加油!新的路就在前方啊~~~

一直都在加油  开心

程如曦2017/08/10 14:01回覆
1楼. 竹子
2017/06/16 15:15

「山重水尽疑无路,柳暗花明又一村」

如曦~你可以的

加油!加油


        

谢谢你对我的信心

开心

程如曦2017/06/16 16:01回覆
发表回响

会员登入