Contents ...
udn网络城邦
给二姑的一封信
2019/10/10 06:50
浏览3,625
回响7
推荐49
引用0

二姑,

 

您走了几天了,现在在哪里儿呢? 我好想您! 

 

这次暑假回台的第三天,爸爸在美就因心脏问题进了急诊室。之后我每天都寝食难安,随时准备提前回来。有一次我实在太担心焦虑,哭著打电话给您,您安慰了我好久。后来您知道了我难过焦虑的原因, 只因为爸爸说了一句: 我会撑著等你们回来!您以姊姊的身份训了爸爸,说他不该这样让我担心。

 

为了安慰我,您请我去西门町一家我们都爱的排骨饭。七月底的早上,台北最热的时候,我搀扶著您走在西门町,您有点喘,走一走就在店家放在门口的板凳上休息。我们到得太早,排骨饭的店家尚未开门,我们便点了两杯芒果冰沙,坐在邻近电影院外的沙发聊天。我们不停的说,那是一种亲密如母女的感觉。您说表哥表弟小时候,您常带著他们吃路边摊,我很惊讶。我小时候也爱吃路边摊,爱吃冰,可是妈妈觉得不健康,总是反对。我觉得,很多时候,您就象是我的另一个妈妈,很多事情,我可以跟您说,您也会陪我做。我怎么会知道,这次吃排骨饭和爱玉冰,竟是我们倒数第二次见面!

 

回美前三天的家族聚餐,我坐在您的右手边帮您挟菜。您的右手几个月前摔伤骨裂,仍未完全恢复。您忽然对我说: 亲我一下! 什么? 我有点没听清楚。您又以英文说一遍Give me a kiss ! 我夸张地在您的脸颊上亲了一下,怎么会知道那是我们最后一次见面!

 

九月中您因身体不适住院,您还在LINE上跟我说: 这次麻烦了我不断为您加油打气,祷告祈福。上星期就短短几小时您的情况令人措手不及的急遽恶化。当表哥在群组说妈妈再过一会儿就要上天堂了,有话要对她说就对著天空说吧!当预计当晚由美西返台的表弟在群组说跟妈妈说我们就回来了我放声大哭,完全无法接受您就要离开的事实。

 

有一天晚上,我看着您和我LINE的对话掉眼泪,女儿跑过来安慰我,我们相拥而泣。我问她: 你才见过二姑婆几次,怎么也这么难过? 她说我也认识二姑婆。认识一个人不在于多久,而在于她对于你的影响。记忆中的您,总是那么温暖而欢乐, 就像表妹所说的,她对于阿姨去世感到很难过,但是在您的欢声笑语的回忆中得到平安和安慰。

 

二姑, 我好想您! 我更想有机会,再亲您一下!

ROES哭哭

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情百宝箱
下一则: 暖心的人们

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. leah
2019/10/31 11:36
人生最难之一是, 永远不能说"再见". (熊抱) (来迟了, 对不起) 
收到了 Leah 的安慰和熊抱, 谢谢! 对我来说最难过的是,很难想象不久前还有说有笑,不久后只剩一个小方盒子。ROES乌云罩顶三太子伤心 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/11/04 07:26回覆
6楼. 阿麟
2019/10/26 10:06
人的一生年日,有多少不是我们能掌握的,但是珍惜感恩却是我们能做的,珍惜拥有,珍惜我们身旁的好友家人!
谢谢阿麟格友来访留言。到您的格子拜访得知您几年前遭遇丧妻之痛,希望时间可以治疗您的伤痛, 您曾经历失去至爱,所以更懂得珍惜。感谢您语重心长的提醒。 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/27 08:29回覆
5楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/10/22 00:20
阿弥陀佛,祝愿您二姑安息,往生极乐。也祝愿您父亲早日安康。
谢谢异乡芝麻事格友的问候与祝福。到您的格拜访才知您也有个多事之秋,希望您烦心之事皆已远离,一切渐入佳境。祝台湾行愉快顺利平安! 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/22 11:51回覆
4楼. 马州知更鸟
2019/10/21 03:58

CINDY,

去年读你的《表哥》,这中间一直记挂令尊的身体恢复情形,现在读你的《二姑》,我真是伤怀啊!

人生的路曲折坎坷,九个月来,一直为外子的病体奔波,他终于开始康复,盼到了隧道终点的亮光,感谢神!

没想到你也是在如此伤心的漩涡里。一直没在读书会里看到令尊令堂。

爲你祷告,加油!一切交托给神,预祝令尊早日康复。

谢谢龚老师。家父家母要我代他们对于龚老师的关怀表达感谢。很高兴得知您的夫婿在康复中,我们也为您担心了好一阵子。令人欣慰的是家父的健康也正在逐渐进步之中。

这些日子以来的压力以及情绪上的起伏,若非倚靠信仰和盼望真的很难渡过。谢谢您的加油打气,也愿神赐福阖府平安喜乐健康!♡

悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/21 08:26回覆
3楼. 浮生
2019/10/17 21:10
人间亲情最是感人心肺,你的姑母如今安眠天家看护著你们,好好的生活著,就是最好的报答,也祝福你的父亲身体健康,快乐,平安。
浮生大哥,好久不见! 谢谢您暖心的鼓励以及对家父的祝福! 二姑的突然离开令我深刻体会人生的无常,真的应该把握当下,珍惜每一次相聚的机会…… 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/18 13:17回覆
2楼. 新天新地
2019/10/11 11:40
我也眼眶湿润。这是人间至情,只能天上再见。
谢谢新天新地姐妹。

我一直告诉自己,二姑已脱离了人世间的苦难和病痛,但是看到只能天上再见,又让我忍不住湿了眼眶。 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/12 05:34回覆
1楼. Celine (把握时间健身中~)
2019/10/10 08:07

唉 ~~~ 同学,I feel for you...

您父亲状况已经稳定许多?之前我不在台湾时,父亲身体常不舒服,心情更糟(甚至得了躁郁症)。我回台之后,即使忙到只能打电话问候,父亲的心情和健康好转不少,每天乖乖做运动,还会跟我报告 ~~~ 微笑 我猜因为我是长女,人在附近父亲比较安心吧 ~~~ 闪

谢谢同学! 家父目前情况比起两三个月前进步,精神和气色都好多了,但是这些日子以来他吃了不少苦。我一点都不介意每个星期两到三次陪著他去做检查和看医生,只是不忍心眼看着爸爸一天天衰老退化却无能为力。 悍妻温柔妈: 给二姑的一封信2019/10/10 14:06回覆